В субботу, 15 октября, юнкоры флотилии побывали на третьем детском Минералогическом фестивале «Каменная палитра».
Материалы о фестивале мы подготовили и передали нашим новым друзьям – газете «Тихая минутка». Не все войдет в газетную публикацию, часть из написанного вряд ли представляет интерес для широкой публики.
Сегодня мы решили выложить на свой сайт материалы, которые не вошли в публикацию газетную – для родителей и друзей…
* * *
— В субботу я спал до десяти, потом оделся и пошел на работу к маме. Она дала мне 150 рублей и объяснила, как добраться до Уралмаша.
Я сел на 05 маршрут и застрял в пробке. …А на улице было жарко, а в маршрутке ещё жарче… Ну вот, я добрался до площади 1905 года. Выскочил из маршрутки и побежал на метро. Там я прокатился на ступеньках (они, вообще-то, для колясок, но ведь никто из взрослых не видит – свобода!!!), потом повернул налево — там была дверь. А на неё дул очень сильный ветер. Я зашёл в эту кабину. А дверь так сильно назад улетела. Я подошёл к тетеньке, которая давала жетоны. Она дала мне один жетон. Конечно, не бесплатно, а за 18 рублей. Я проехал на эскалаторе, он так глубоко ушёл под землю. Там увидел электричку. И побежал к ней, и даже успел.
Электричка ехала через «Динамо», «Машиностроителей» и «Уралмаш». Потом я поднялся на эскалаторе, там никого не увидел, а наш флагман Дима меня увидел сам и подошёл.
Как выяснилось, я приехал первый.
Потом начали приходить другие. Дима и Игорь отвезли нас на «Каменный пояс».
… Я и Тёма выбрали искать золото в песке. В основном я искал, а Тёма задавал вопросы. Я согласился с ним поделиться напополам золотом, которое найду.
Пусть задает вопросы. Это тоже надо! Для нашего пресс-центра.
Паша Шадрин, матрос флотилии
* * *
Я поинтересовался у инструктора-организатора Игоря:
— Как Вам пришла идея организовать подобный класс?
— Наверное, каждому хочется глотнуть воздуха «золотой лихорадки», окунуться в позапрошлый век, — сказал он и, пожав плечами, добавил — начальство командировало, вот и провожу практические уроки для всех желающих.
— А в чем суть промывки золота? — допытывался я.
— Мы работаем по методу Льва Ивановича Брусницына.
Инструктор рассказывал и показывал, как происходит «отслоение» драгоценного металла от примесей.
…Завладев пластмассовой тарелочкой для просеивания, Паша Шадрин забыл про все на свете….
Вот она – «золотая лихорадка»!
Артем Шапаренко, подшкипер флотилии
* * *
… Я смотрела, как Артем с Пашей и с Игорем добывали золото, а Саша Степанов обрабатывал на камнерезном станке камень под названием «гранат».
Мы с Альбинкой ходили и наблюдали за всеми этими делами. А потом разговорились с руководителем клуба «РИФЕЙ», Козловой Еленой Владимировной.
Представшись, попросили рассказать о «РИФЕЕ» подробней.
Елена Владимировна:
— Да с удовольствием. Сейчас я просто привезла своих ребят сюда из города Рефта. На этом мастер-классе они с другими малышами рисуют героев из мультфильма «Ледниковый период».
А если рассказать, чем вообще занимается наш клуб, то… и Елена Владимировна повела нас с Альбинкой к витрине, где лежали находки их клуба.
Невероятно! Мы своими глазами увидели листья старого дерева, которое жило 400 миллионов лет назад. Эти листья ребята из клуба нашли под Красноуфимском. Еще на витрине были: зуб акулы, кораллы и много других диковинных для Урала находок.
Елена Владимировна рассказала, что «Рифей» занимается раскопками древней окаменелой флоры и фауны, и показала фотографии из разных экспедиций, в которых побывала с ребятами из этого замечательного клуба.
Полина Пунькова, матрос флотилии
* * *
…На первом этаже расположилась выставка поделочных камней. Я не переставал удивляться разнообразию красок и узоров, созданных природой: пейзажной яшме, нежно-розовом родоните, небесном лазурите, зелёном малахите…
На втором и третьем этажах были представлены шедевры камнерезного искусства: различные ювелирные украшения, вазы, шкатулки, статуэтки, фигурки животных. Мне особенно понравились ножи с резной ручкой и гравировкой на лезвии.
Игорь Муравьев, матрос флотилии
* * *
… На этой выставке можно было подходить к владельцам камней и задавать им вопросы. И это ещё не всё – эти камни можно было брать и рассматривать — это же очень интересно!
Денис Чирков, подшкипер флотилии
* * *
Я встретил, одного пожилого человека, который продавал камни. Он выглядел доброжелательно, у него был обширный выбор камней, и я с ним разговорился.
Узнал, что его зовут Сергей, «или просто – Сережа». Что вообще-то он работает в каком-то музее, а камни – такое хобби:
— Мне очень нравятся камни и люди, которым они тоже нравятся.
— А здесь есть Ваши друзья?
— Есть и очень много. Почти каждый второй друг!
— Если у вас здесь столько друзей, то который год Вы здесь?
— Да пятнадцать лет уже.
— Вот здесь Вы выставляете много камней, а у Вас дома есть камни?
— Есть, но немного. Я держу их для знакомых детей, рассказываю им, в познавательных целях.
Я снова встретил человека, который рассказывает о своих увлечениях знакомым детям! Интересно, все ли интересные чем-нибудь взрослые любят общаться с детьми, или только нам везет на такие встречи?
Следующим моим действием был осмотр второго этажа, там также большую часть места занимали лавки с камнями, но были и торговцы плетенью. Но больше всего меня там поразили люстры — это были огромные каменные громадины с лапой посредине.
Иван Кулаков, подшкипер флотилии
* * *
А потом мы пошли смотреть представления, которые показывали ребята из разных городов и клубов Урала…
Я не помню, как эта сказка называется.
Там вот что: один человек сделал кувшин из изумруда и пошёл с этим кувшином к «королеве горы изумруда» (или что-то в этом роде),
а красавица эта его поработила и домой не отпускала, (что уже, сами понимаете, излишне). И тогда его друзья за ним всей толпой пошли и вытащили его оттуда. В общем, справедливость восторжествовала.
Потом еще спектакли были, но этот был сильнее всех.
Саша Степанов, подшкипер флотилии
Предложение принято. Вставляем в график. В какой форме готова провести встречу?
Между прочим, я 25 лет геологом работаю))) Могла бы тоже что-то о камнях рассказать…