Великая Отечественная война

Великая Отечественная Война… Для начала разберёмся, что означают эти слова. Та, война о которой я говорю, запомнилась всем людям в мире тем, что была самая кровопролитная. В этой войне погибло много людей — бойцов и мирных жителей. Отечественная — это слово обозначает, что в этой войне участвовали все люди нашего Отечества. Все наши дедушки и бабушки, прадедушки и прабабушки.
Некоторые живы и сейчас, но их очень мало.
Война — это когда разные государства воюют друг с другом. Например: Германия напала на СССР, война была страшной и кровопролитной, но наша страна победила.
А бывает, что люди одного государства воюют друг с другом. Мне кажется, что это еще страшнее — когда друзья и знакомые встают по разным сторонам и начинают убивать друг друга. Вот такое сейчас происходит на Украине. И получается, что те их бабушки и дедушки, которые погибали за их жизнь и свободу на Великой Отечественной Войне, воевали за их счастье зря. Потому что они не хотят быть счастливыми, а сами воюют друг с другом.
Мы просто обязаны ценить мужество и подвиг тех наших предков, которые сложили головы на войне, чтобы их дети и внуки были свободными и счастливыми людьми!
Милена Клещёва, кадет флотилии, 9 лет.
И дети тоже воевали на той Отечественной войне

Мою бабушку звали Быкова Клавдия Васильевна. Когда началась война, её отправили работать помощником слесаря на завод “Уралхиммаш”.
Ей было тогда пятнадцать лет, она была маленькой и худенькой. На заводе она изготавливала гранаты. Станок был для неё большой, и ей под ноги подставляли три чемодана, чтоб она могла на нем работать.
Во время войны на нашем заводе трудилось для будущей победы очень много подростков. Работали они сутками, а спали очень мало.
Благодаря нашему Химмашзаводу, на фронт отправлялось много гранат, танков и орудий.
Значит, подростки, которые работали в тылу для Победы — тоже победители.
Александр Бондарев, мичман флотилии, 10 лет.
Мои прабабушка и прадедушка освобождали Севастополь

Есть на земле люди, которые боролись за наши жизни. И наш долг помнить о них. Именно эти люди спасли Россию от нападения гитлеровцев. Некоторые из них сейчас ещё живы.
В наше время им поставлены памятники, в том числе, и моим прадедушке и прабабушке.
Моя прабабушка, Киселёва Людмила Олеговна, воевала. На войне она помогала раненым, потому что была медиком, но спустя один год она ушла и стала обычным человеком. Она рассказывала, что питалась одной картошкой.
Летом 1941 года ей было всего одиннадцать лет. Когда 22 июня стали слышны взрывы, все обратились в панику и бросились, кто куда. И моя прабабушка тоже побежала.
Чтобы выжить, она пошла на работу на завод по производству хлеба. В день ей давали по 3,5 куска хлеба и 1,5 стакана воды. А в 1945 году, 15 февраля, когда на неё напали немцы, она застрелила одного немца и была очень этому рада. После этого поступка она рыдала — ведь такой поступок не так уж и просто совершить.
Мой прадедушка Юрий Степанович Смирнов не дожил до Победы — геройски погиб на поле боя.
А прабабушка жила ещё долго, и умерла год назад. Я помню её очень старенькой, с тросточкой…
А теперь мы ездим на кладбище в город Севастополь, где они воевали с фашистами, и где был похоронен прадедушка. Прабабушку мы решили похоронить там же — вместе с мужем. К тому же, у неё было очень много воспоминаний, связанных с освобождением Севастополя.
Матвей Смирнов, гардемарин флотилии, 11 лет.