Призрак старого маяка
Глава 1.
Маша.
Жила – была девочка Маша. А если быть точнее – то Мария Валерьевна Митяева из шестого «В» школы № 12. Обычная девочка двенадцати лет.
А вот о внешности и характере нужно рассказать подробно. У неё были короткие волосы рыжего цвета. Нос курносый. Лицо в веснушках. Загорелая. Быстрая и сильная. А вот точные науки шли у неё туго. Едва – едва подтянула на четвёрку математику за год. Характер – обычный. Такой же, как у её отца – Валерия Митяева – знаменитого учёного – исследователя древних племён, который уехал в очередную экспедицию. А если быть точнее – то добрый, весёлый, неравнодушный и любознательный.
— Машенька, съезди за продуктами в магазин к тёте Тасе. – попросила мама Маши.
Маша взяла деньги и пошла в старый сарай за велосипедом.
В сарае, вообще-то, помимо старенького велосипеда марки «Голд», была ещё куча разных разностей, привезённых папой из экспедиций. Но больше всего Маше нравилась рамка с фотографией. Рамка из племени Таку, а фотография тех времён, когда папа был её ровесником. Он на фото сидел рядом с этим самым велосипедом «Голд», только не старым, а ещё тогда новым. Справа от него стоял мальчик с именем Кирилл. Теперь он работает детским психологом. Слева – Прохор. Он чеканит монеты.
А посередине — её папа.
Маша, полюбовавшись фотографией, выехала в магазин.
Глава 2.
Маленький городок Лопуховое.
У городка их было название Лопуховое. Раньше оно было село Лопуховое. Ещё раньше – деревенька. Но когда владелец этой деревеньки добавил сюда дома с двумя этажами, её переделали в село. Потом владелец решил поставить дома ростом в пять этажей. Тогда село переделали в городок.
Маленький квартал, где располагались магазинчики, называли магазинным. Вокруг него кольцом выстраивались жилые кварталы и учебные домишки.
В небольшом продуктовом магазинчике работала тётя Тася.
Маша взяла нужные маме продукты и поехала домой.
По дороге назад Маша встретила свою классную руководительницу – Марию Сергеевну.
— Здравствуй, Маша! Надеюсь, ты не забыла о нашем классном загородном лагере? В классе собираемся в три часа с собранными рюкзаками в дорогу. – Сказала Мария Сергеевна.
Маша забыла. Поэтому на новой волне поехала домой.
Глава 3.
Сборы.
— Мама! Где мой рюкзак? Я уезжаю в лагерь! – Крикнула Маша, вбегая в дом.
— Ну, наконец-то вспомнила! — Ответила мама. – Рюкзак в шкафу. Вещи сама соберёшь?
— Да! Спасибо!
На часах было час ровно, поэтому Маша успевала забежать за своими друзьями.
Девочка вынула из кармана бумажку, на которой был написан список вещей, который продиктовала учительница в конце учебного года:
- Одежда.
- Телефон.
- Еда.
- Вода.
- Билет на электричку.
- Фонарик.
- Верёвка.
- Карабин.
Быстро собрав рюкзак, Маша побежала к двери. По дороге она взглянула на часы. Час двадцать. Успевает. Маша попрощалась с мамой и побежала на улицу Самолётная, где жил Даниэль Кружков. А в соседней квартире жила Адель Чудакова.
Даниэль был фотомоделью, но не зазнавался своей популярностью. Зато отличался слегка властным характером — недаром был главным редактором в школьной газете «Вечерняя буря». А ещё у Даниэля хобби — он учится от папы понимать состояние людей по их движениям и словам.
Адель же замечательна тем, что всю свою жизнь занималась рисованием. Она рисует портреты всех своих друзей.
Глава 4.
Лагерь «Место ветров» и неизвестный маяк.
Эти трое вместе были с детства. И вот теперь они вместе едут в лагерь «Место ветров». Это большая площадь около озера Койсымово, туда впадает река Койсымова. Ребята много слышали про это место, и теперь сами туда поехали. Маша, Даня и Ада в электричке сели вместе и стали обсуждать старую легенду о неизвестном маяке, где жил призрак девочки с красными глазами и добром охраннике лагеря дяде Вите. Компания решила в Свободный час отправиться туда.
Приехав, они выскочили из электрички, положили рюкзаки и чемоданы по комнатам, и, услышав крик «Свободный час!», побежали к маяку.
Дверь маяка находилась в 15 сантиметрах от обрыва. Маша, Даня и Ада прицепились верёвкой и карабином к старому тополю и стали аккуратно продвигаться к входу. Тут ветка, на которую привязалась Ада, хрустнула… Её слабый крик вызвал призрак девочки, который пулей вылетел из двери и схватился за палку, оторвавшуюся от дерева. Посмотрев на испугавшихся Даню и Машу своими красными глазами, девочка крикнула:
— Что вы стоите? Помогайте! Мне одной её не вытащить!
— Да, да! Сейчас!
Глава 5.
Альбиноска Моника.
Через 10 минут вся эта компания сидела на диване за столом, пила чай с конфетами и пирожками, знакомилась.
− Меня зовут Моника, — сказала «призрак» — мне 13 лет. Я тут живу с самого рождения. Каждое 13 число каждого месяца в лагере выступаю в роли призрака. В белой оборванной ночнушке и скованной в цепи. Это выглядит жутковато… Покажи им фотографии, дядя Витя!
На фотографии был призрак. Но не настоящий. Белая ночнушка сливалась с телом, а чёрные цепи перерезали это белое пространство.
Не то, что сейчас на ней – джинсы, красные сандалеты и рыжая майка.
— Пойдёмте ко мне в комнату! — предложила Моника
— Давайте! – согласились ребята.
Комната была небольшая. Кровать, шкаф, стол и коробка со всякой всячиной. Всё в красных и рыжих тонах. Открыв настежь шкаф, Моника показала свою форму из лагеря.
− Какая красивая… — сказала Ада – А почему без значка?
− Меня принимать не хотят. – ответила Моника – Говорят, что я детей буду пугать.
− Мы придумаем, что нужно сделать, чтоб тебя приняли в лагерь вместе с нами! Уже есть несколько идей…
− Вы мне, правда, поможете?
− Конечно! Мы ведь друзья!
Глава 6.
Хорошая идея.
В лагере висел стенд, на который ребята вывешивали свои заметки, рисунки и фото. Ада решила написать о том, как Моника её спасла и нарисовать об этом картину. На следующий Свободный час ребята побежали к Монике, чтобы начать работу.
— Ну что, начнём? – спросила Ада
— Да – ответила Моника
Заметка получилась примерно такая:
«Меня спас призрак. Её зовут Моника. Я сорвалась с обрыва, думала, что я уже не увижу свет… Но из ниоткуда появилось спасение! Моника схватила меня, и, вместе с моими друзьями, подняла меня вверх! Я очень хочу, чтоб её приняли в лагерь!
Адель Чудакова
Скоро была закончена и картина. Ребята повесили эти творения на стенд.
— Теперь пусть только не попробуют не принять тебя, Моника! – сказал Даня
Глава 7.
Приём в лагерь.
На следующий день был приём в лагерь.
Сначала директор лагеря прочитала материалы со стенда. Посмотрели и творение Ады. А потом, на торжественном построении всех ребят принимали в лагерь и вручали значки.
— Это был последний значок, — сказала директор, приколов значок на сарафан Ады – значит, наши ряды пополнились ещё 14 участниками! Ты что – то хочешь сказать, Адель?
— Да! Моника заслуживает того, чтоб её приняли в лагерь! Моника, иди сюда!
Прятавшаяся до этого в кустах, Моника подошла к ней.
— Она заслуживает этого… — сказала Адель, прикрепляя значок к форме Моники.
Красные глаза призрака заблестели.
— Я, пожалуй, тоже скажу слово. – сказал охранник дядя Витя – Меня тоже принимали в лагерь. Только значки были другие. Ада пожертвовала своей репутацией ради подруги, и она тоже заслуживает быть в этом лагере!
Свист, крики «ура» и «Моника и Ада», аплодисменты…
Лагерь пополнился на 15 человек.
Эпилог.
Друзья навеки.
Что было потом, догадаться не трудно. Ребята стали известны, Моника нашла друзей и даже Лучшего Друга — в этом ей помог Даня – тихого, худого, с соломенными волосами Толю Коновалова. Оказывается, он в комнате развесил рисунки с изображением маяка, вокруг которого летал призрак девочки.
Моника переехала и стала жить в доме напротив Толи. По выходным гуляла с друзьями, ходила в школу. В общем, жила, как обычный ребёнок.
Моника и её друзья с радостью познакомились бы с вами, мои читатели!
Милена Клещёва, матрос флотилии, 11 лет