«Путь прорастания травинки»

  1. Главная
  2. /
  3. 2017
  4. /
  5. Май
  6. /
  7. 14
  8. /
  9. «Путь прорастания травинки»
2 583 просмотров
Андрей Ким

Фильм просто взбудоражил наши умы. Ребята ещё долго обсуждали его смысл (точнее — смыслы), спорили друг с другом, пытались ещё что-то понять и додумать…

Потом написали эти вот заметки.

Потом у нас был сбор, где флагманята пересмотрели пролог и эпилог фильма, потому что три новеллы они запомнили хорошо. Снова спорили, пересмотрели часть своих постулатов…

Те флагманята, которые по разным причинам в этот день не были в отряде, попросили показать им “Путь прорастания травинки” и просмотрели его на Клубе Выходного Дня.

Спасибо автору за фильм, сюжет которого захватывает внимание и детей, и взрослых, поднимая при этом очень глубокие, философские проблемы, заставляет думать, анализировать…

Впрочем, зачем ещё что-то писать — вот заметки ребят отряда “Флагман”.

Елена Орлова, флагман флотилии

Даниил Тельминов

… В общем, там был мальчик.

И они с девочкой жили в поле. Но девочка видела волшебную пыльцу, а мальчик — нет. И одним чудесным днём мальчик разозлился и убежал .

… Тут-то и началась история.

Даниил Тельминов, юнга флотилии, 10 лет

И так, мы посмотрели фильм “Путь прорастания травинки”

Максим Головизнин

Не могу сказать, что этот фильм мне понравился — скорее всего из-за того, что я уже вырос из подобного рода фильмов. Но, я попробую изложить свои мысли по поводу этого произведения.

Начнем с того, что фильм состоит из трёх новелл. Первая – “Мальчик, которого не было”, вторая – “Мальчик, который видел очевидное” и третья – “Девочка, которая влюбилась не туда”. Однако, читатели, я бы хотел заострить внимание на одной вещи.

Главный злодей – Нигель присутствует во всех трёх новеллах и пытается насолить главным героям и героине. Причём в каждой части он пытается захватить власть. А зачем? В прологе он беззаботно жил в лесу со своей подругой Юной, она же набрала ему волшебную пыльцу (сам Нигель не мог отличить волшебную от обычной), с помощью которой он потом и злодействовал. Так вот, в один из дней, утром Юна проснулась раньше Нигеля. Пока она купалась в реке он, злой и угрюмый, подошёл к ней.

Тогда девочка выбралась на другой берег реки и позвала мальчика за собой. Он же наслал на неё дождь (а потом и град), выкрикнул: “Лягушка! Змея! Рыба!” и убежал. И чтоо? Как бы, после этого он стал злым волшебником, но из-за чего?

Тут даже предположения строить сложно, ведь основания для этих предположений нет. Как вы, наверное, уже поняли, это — моя главная претензия, а также вопрос к фильму. Единственное, до чего я додумался во время просмотра — это то, что Нигель, как заправский инквизитор, невзлюбил Юну из-за пыльцы, которую она активно использовала.

Мои предположения разбились в пух и прах после того, как он в первой части использовал пыльцу, чтобы заставить “исчезнуть” Герберта, а в третьей так и вообще, чуть ли не молился на эту пыльцу.

Так что же всё-таки двигало им? Может быть, вы можете мне ответить на этот вопрос?

Максим Головизнин, шкипер флотилии, 14 лет

Я хочу рассказать философию фильма, как её понял.

Артём Камкин

Первую тему для раздумий я выбрал самую очевидную и распространенную — а именно, тему *Добра и Зла*. Вот почему же зло проявилось в мальчике по имени Нигель?

Я так думаю,  что он испугался добра. Но, вполне вероятно, это как-то связано и с древнерусским заблуждением, или легендой — что, если девушка распустила волосы, то она приманивает мужчин и обладает сверхъестественной  мистической силой.

Похоже, что создатель вдохновился этой идеей, но сделал наоборот — то-есть она отпугнула Нигеля и поменяла его характер.

  • Из-за чего у тебя такое мнение?, — спросите вы.

Так ведь до этого  Нигель был добрым и нормальным мальчиком! А после этого вдруг стал жаждать власти. С чего бы такое перерождение?

Второе, что я хотел обсудить, — это добро. Почему же оно всегда проявлялось во всех представителях этой династии?  Почему после выстрела пистолета добрый человек выживает? И даже в таких ситуациях, где, даже ежу понятно, что не выжить — например, после того, как упал с высоты 2-3 этажного дома! Не выжить! А тем более — без проблем — встать и даже бегать — да вообще не обсуждается! Это, конечно, можно объяснить везением.

Но, по-моему, это опять связано с мифологией! А именно — с фуриями! Знаете ли вы, что они могут просто из торнадо сделать парашют или воздушную подушку? И нечего тут гадать, почему такая странная траектория полёта пуль  — изменение курса при помощи ветра.

Я так думаю.

Артём Камкин, кадет флотилии, 13 лет.

Так вот. В прологе рассказывается, как мальчик Нигель получает волшебную пыльцу,

Фёдор Чертов

и в ходе некоторых операций ему предстоит выбирать: стать волшебником или перейти через озеро к своей подруге Юне. Именно на этом моменте я начал смотреть фильм. Потому что, когда пришёл в отряд из школы, фильм уже шёл.  

И так, вкратце. Злой плохой Нигель хочет заполучить трон, и для этого он превращает девятилетнего правителя Конрада, который станет когда-то дедушкой рассказчицы, невидимым для всего мира. Но каким-то чудом его все равно видит девочка нищенка, ещё две каких-то девочки, которым в кайф работать у людоеда размером с пятидесяти этажный дом и мальчик, который потерял маму, а, собираясь на её поиски, пытался в сумку засунуть целый дом.

В итоге всё заканчивается хорошо, а Нигеля к себе забирает Людоед. И сажает в банку. В какую банку? В огромную, стеклянную… В ней до этого момента обитали те две девочки, которым в кайф у людоеда работать.

Во второй новелле главный герой — папа рассказчика, Аллан, которому тоже вроде девять лет, и он явно совершенно особенный — не такой, как все. Он единственный видит, что в городе нет крыш не у одного дома. Да, это странно, но это ещё не все. Оказывается, что он единственный видит еще и двух девочек-фурий, которые очень большие, и именно они ломают крыши в городе. Кстати, эти девочки сильно похожи на тех, которым в кайф у Людоеда работать. Они уносят Алана и его друга Фрея в небеса, а потом в какую-то комнату, где стоит огромная банка Людоеда.

А в этой банке сидит Нигель.

В силу своего неблагоразумия на тот момент, они выпускают Нигеля, и каким то чудом Алан превращает девочек-ломателей крыш в нормальных девочек. Кстати, эти девочки влюбляются в Алана и Фрея.

В третьей Новелле главными героями является сама рассказчица — прекрасная  Беатрис и её друг Сэм. В город приезжает очень крутой рыцарь, в которого Беа влюбляется. Она переодевается в мальчика, чтобы подать перчатку рыцарю, которую тот уронил, дабы и не спалиться, что она его любит, и поглазеть на него. Вроде так. Но в итоге оказывается, что рыцарь- это переодетый Нигель. А Сэм влюблен в Беатрису. Короче, Сэм спасает Беатрису, побеждают они Нигеля, и потом влюбляются друг в друга. Счастливый конец.

Что можно сказать о фильме? Лично мне он не особо запомнился. Пол фильма я не врубался, что происходит. Сюжет до боли сравним с обычными детскими сказками. Есть плохой волшебник, и добрые мальчики побеждают его. Конечно, все фильмы строятся на том, что добро побеждает зло. Но не в такой старой, надоевшей форме. Больше всего мне не понравилась вторая Новелла. Сюжет непонятный и, не знаю, какой-то не интригующий. Впрочем, больше у меня все равно положительных эмоций от этого фильма.

Федор Чертов, подшкипер флотилии, 13 лет

Смысл

Софа Боброва

В субботу к нам в отряд приехал режиссер студий “Мастер” Андрей Ким и привёз с собой фильм “Путь прорастания травинки”, в который входят три новеллы.

На самом деле, над смыслом этих новелл можно гадать и гадать, над каждым словом размышлять и каждый раз находить для себя что-новое, поэтому фильм можно пересматривать много раз.

И с каждым разом убеждаться в том, что дружба — это очень важно. В том, что завидовать никому не надо, ведь если ты не умеешь отличать волшебную пыльцу от обычной, значит ты умеешь что-то другое. А если кто-то тебе скажет “Тебя нет”, не слушайте их, ведь только тебе самому решать, есть ты или тебя нет.

Вторая новелла называется снова о дружбе, да и не только. Я уже сказала, что над смыслом фильма можно долго гадать, но смысл этой новеллы по-моему очевиден — дружба — главное! В своих друзей надо верить и поддерживать их всегда и во всём.

Смысла третьей новеллы я не поняла и всё еще продолжаю над ним гадать. В каждой новелле появляется один и тот же старик. Вот в третьей новелле он ищет колпак с волшебной пыльцой. В итоге старик нашел колпак, но пыльцы в нем не оказалось, и ему пришлось искать теперь её. А найдя пыльцу, он вернул всё на свои места. Или нет?

Нужно будет ещё раз пересмотреть фильм, может быть, возникнут новые идеи.

Софа Боброва, матрос флотилии, 14 лет

Путь прорастания травинки –  необычный фильм в трёх новеллах —

Милена Клещёва

о двух мальчиках и одной девочке. Его режиссёр – Андрей Ким, снял его прошлым летом. В съёмках участвовали пятнадцать детей из Екатеринбурга.

В первой новелле рассказывается про мальчика Герберта, которого заколдовали, превратив в невидимку. Мальчик нашёл себе подруг и друзей, которые начинали его видеть, как только он совершал разные поступки, но как это ему поможет?  Помогли не только друзья, помогла вера Герберта в то, что «он есть», что помогло ему снять заклятие.

Во второй части фильма повествуется об Алане – сыне Герберта — «который видит, что нету крыш». Ему верил только лучший друг, которому казалось, что он видит крыши, как и остальные. А крыши-то снесли фурии, которые выполняли заклятие волшебника: «крышу снимает, никто не замечает».

Волшебник сидел в огромной банке, под крышкой, и хотел только,чтоб фурии эту крышку сняли и освободили его из банки.  Всё-таки иногда полезно учить русский язык. Алан увидел ошибку, и помог волшебнику. А что взамен он дал мальчишке, увидите в фильме.

И, последняя, третья часть. В ней рассказывают об внучке Герберта и дочке Алана, девочке Беате. Она с другом поведает нам, какими могут быть на самом деле великие люди, если к ним не присмотреться поближе, и как иногда полезно быть чистоплотным, ведь именно это помогло ей справиться со злодеем.

После этого фильма хочется тоже побывать в необычном приключении, с магией и с верным другом рядом. С ним любое путешествие и любые злодеи не страшны!

По-моему, видеть то, что не видят другие и быть видимым для”избранных” — в крови у главных героев этого фильма. Мой вывод из этого фильма такой — не надо оценивать человека с первого взгляда, а надо присмотреться. Ведь может быть, именно тихий и незаметный человек станет вам лучшим другом на всю жизнь, чем богатый и знаменитый болтун.

Милена Клещёва, мичман флотилии, 11 лет

К нам приезжала киносъемочная студия “Фильм”.

Илья Копылов

Нам показали фильм который осенью выйдет на экраны России, начиная с нашего “Салюта”! Режиссер и автор сценария — Андрей Ким.

Фильм “Путь прорастания травинки”. Само название несет смысл, который сложно понять с первого раза. Взросление человека — смысл данного названия. Ведь весь фильм рассказывает о становлении характера человека.

Некоторые моменты заставляют зрителя сочувствовать героям данного фильма. В фильм вложены три качества, без которых жить трудно — Любовь, зло, справедливость! Именно вот из этих качеств состоит этот мудрый и красивый фильм. Главные герои его — Дети. Весь фильм ведётся от лица Беатрис, она рассказывает нам о приключениях своего папы, дедушки, а потом и о своих собственных, когда каждый из них был ещё ребёнком.

Мне очень понравился данный фильм! Спасибо киностудии “Фильм”!!!

Илья Копылов, матрос флотилии, 12 лет.

Когда нам только начали показывать фильм, я вообще ничего не понял.

Саша Вахмянин

В фильме было три новеллы, в которых происходили действия разных поколений одной семьи. Во время этих событий какой-либо мальчик справлялся с каким-нибудь испытанием, которое ему устраивал старый волшебник.

Лично мне фильм понравился, а точнее — один эпизод в фильме про маленького мальчика Герберта, которого заколдовал тот самый волшебник, превратив его в невидимку. Потому что сам хотел занять его место на троне. Когда Герберт скитался по городу и пришёл к таверне, он встретил девочку, которая пыталась украсть хлеба на свое пропитание. И тут вдруг, когда такой же голодный Герберт пытался  у неё немного хлеба забрать, он воскликнул:

  • Дай мне хлеба! Ты меня видишь?!

Именно в этот момент произошло чудо, и она его увидела. И так же было и с другими людьми — они каким-то образом прозревали и начинали видеть его, при этом пытаясь ему как-то помочь вернуться на престол. В окончании этой новеллы Герберт и его новые друзья одолели злого волшебника с помощью людоеда.

Я считаю, что эта новелла учит тому, что не нужно сидеть в стороне и ничего ни делать, а как-то пытаться себя проявлять. Иначе можно так и остаться прозрачным невидимым стеклышком.

Саша Вахмянин, мичман флотилии, 13 лет.

Не буду пересказывать сюжет, расскажу только самое интересное,

Дмитрий Поморцев

по моему мнению.

В первой новелле мне показалось интересным начало — когда к наследному принцу Герберту пришёл Нигель и заколдовал его так, чтоб его уже никто не смог увидеть.  Но потом выяснилось,  когда он что-то делал, то его постепенно все начинали видеть. В конце Нигель стрелял в Герберта, и восемь раз не попал в упор! А ведь Герберт стал уже видимым! Удивительно?

Во второй новелле меня удивило, что никто из горожан не замечал, что во всех домах города нет крыш. И странные призраки — Камилина и Камелотта. И то, что Нигель сидел в банке. И то, что мальчик Ален со своим другом писали Нигелю на банке, а тот им — на листках бумаги, и меня удивило, откуда у него там бумага взялась?

И последняя, третья новелла. Там меня почти ничего не удивило, но над многим можно посмеяться. Например, когда девочки упали в ящик, и их вытащил мальчик. И когда принц, который был очень хорош, а потом оказалось, что это была кукла. Или когда Нигель нашёл волшебный колпачок, а там не было волшебной пыли.

Дмитрий Поморцев, кадет флотилии, 8 лет.      

Мне больше понравилась вторая новелла.

Матюшин Никита

Она называлась “Мальчик, который видел очевидное” . В ней рассказывалось про настоящую дружбу. Вся история началась после того, как на город налетел ураган. На следующий день принц Алан увидел, что на всех домах в городе нет крыш. Он стал всем об этом говорить, но бесполезно — никто, кроме него, этого не видел, все думали, что он шутит. Родители даже решили, что он заболел.

Алан  чуть не сошёл с ума — дома, в родном доме все ходят под зонтиком, и все равно говорят, что у него “хорошее чувство юмора”. А с крышей всё в порядке… Дошло до того, что Алан полез на крышу, чтобы её починить, но увидел Ветра. Ветра очень удивились, как это он их видит, но все равно сломали  его недостроенную крышу с весёлым криком:

  • Крыши круши — от души!

Фрей — лучший друг Алана тоже ему не верил, но какая может быть дружба без доверия?! Поэтому, Фрей  решил поверить другу, не смотря на то, что сам этого всего увидеть не мог.

Алан сумел договориться в Ветрами, и те согласились им помочь…А в конце этой новеллы Фрея убили. И Ветра, чтобы его оживить, пожертвовали своим бессмертием.

Никита Матюшин, гардемарин флотилии, 14 лет

В фильме меня поразило его построение —

Игорь Кабанов

— три новеллы, которые очень хорошо переплетаются между собой, и складываются в историю королевской династии в течении трёх поколений, а точнее, в приключения детей это семьи.

Больше всего понравилось то, что произошло с мальчиком Гербертом, который из-за колдовства злого мага стал невидимым для всех, и как он из этой ситуации выбирался. Но вы, пожалуйста, не подумайте, что поэтому надо смотреть только первую новеллу, в которой и описана эта история. Там есть не менее интересные моменты!

Просто этот мне понравился чуть больше, чем остальные. Рассказывать об этом не буду, потому что вам потом смотреть неинтересно будет. Фильм очень хороший, в нём явно есть сюжеты на любой вкус.

Игорь Кабанов, гардемарин флотилии, 11 лет

Больше всего меня впечатлила вторая новелла.

Денис Матушкин

Тем, кто работал над этим фильмом, удалось создать особенную, загадочную и притягивающую атмосферу. Ещё мне понравилась хорошая интрига —  почему никто, кроме Аллана, не видел, что у их домов нет крыши!

Даже его родители, Король и Королева, предлагали сыну выпить лекарство, когда тот говорил, что у них нет  крыши.  Конечно, это безусловно очень странно, но ведь в сказках и не такое бывает! К счастью, в разгадывании этой тайны он был не одинок — ведь его друг Фрей, хоть сам и не видел того что ему рассказывал Аллан, верил ему. Очень хорошо иметь таких верных друзей. Для меня в этой новелле самым непонятным были те две бестии. Во первых, кто они вообще такие, и кто им приказывает срывать крыши?

Был даже такой момент, когда они хотели сказать Аллану, кто же им приказывает! Но Аллан задал неудобный вопрос, ииииии… они с другом уже летят вниз на огромной скорости. Я-то думал, что они хотя бы как нибудь покажут, что им больно, но они на это даже не намекнули. Я уже не говорю о том, что они очень ровно упали к той банке. Пыльный вид этой посудины мне очень понравился, и я был очень удивлён, когда узнал, что эта банка реально стояла в студии.

Мне маг в банке показался сразу очень странным, и я был согласен с Фреем, незачем его выпускать! Подозрительный он какой-то, и ведь зачем хорошего человека сажать в банку? Но я никак не ожидал от него необоснованного  и бессмысленного выстрела в друга Аллана.

Чтобы оживить Фрея, бестии совершили самоотверженный поступок, стали смертными. Но, когда они прыгнули, чтобы защитить от второго выстрела Аллана, произошло странное. Пули отразились от них и полетели за волшебником. Если честно, то я не совсем понял, почему это произошло.     

В этом фильме, как я думаю, кроме всего прочего, делался упор на спецэффекты. Возможно, я преувеличиваю, но в некоторых моментах мне казалось, что я смотрю голливудский блокбастер. И игра актёров не подкачала.

Для себя я сделал два вывода:

Первый — не доверять подозрительным незнакомцам.

Второй — стараться не задавать неудобных вопросов.    

Денис Матушкин, шкипер флотилии, 14 лет

Фильм состоит из трёх новелл. Я расскажу про вторую,

Лев Бумин

под названием “Про мальчика, который видел очевидное”.

Она мне понравилась больше двух других. Во-первых главный персонаж  Аллан — очень интересная личность. Он делал всё не так, как другие, у него свой взгляд на мир, но его никто не понимает. Хоть некоторые и пытаются. Наверное, из-за этого, когда в городе пропали абсолютно все крыши — и с домов, и с сараев, и с замка — он единственный это заметил. Заметил Аллан не только это, но и некоторые другие странности…

И вот вопрос, который волнует и мальчика, и зрителя — кому понадобилось уничтожить все крыши? Нормальный злодей, обладая такой силой, захватил бы какое-то королевство и правил там, увеличивая свои владения. Во всяком случае, я бы именно так и сделал на его месте. Но злодею этого фильма чем-то не нравились крыши, и он постоянно их срывал. Фильм держит в неясности почти до конца и заканчивается мягким юмором… Но истинная идея этого фильма вовсе не в этом, а в настоящей дружбе между главными персонажами — Фрей, хоть и не видит странностей, но верит своему другу Аллану, который — видит.

И правильно делает. Дружбы без доверия не бывает.

Лев Бумин, подшкипер флотилии, 14 лет   

А мне больше всего понравилась третья новелла.

Полина Фоминых

Там рассказывается о том, как в одну  деревню приехала известная личность. Это был мужчина.

А в этой деревне жила Девочка, которая влюбилась в него по уши, хотя и знала, что в него влюблены все девочки из деревни.

Кстати, я забыла сказать, что девчонку звали Беатрис.Так, вот. Ехал, ехал этот парень на коне.И вдруг уронил свою перчатку. На неё тут же налетела куча ребятни, желавшая подать перчатку доблестному рыцарю. Но поднять перчатку рыцаря удалось мальчику по имени Сэм, который был лучшим другом Беаты. Сэм протянул перчатку парню,а тот ответил:

  • Я возьму перчатку только от той прекрасной леди! —

и показал на Беатрис. Сэм отдал эту перчатку Беате. А она через некоторое время отдала её парню. Но тот оказался злым волшебником, и ему нужен был только его колпак, который тот повесил на трон ещё в первой новелле. Злой волшебник испытал большое удивление, не найдя в колпаке волшебную пыльцу.

В конце оказалось,что это мальчик Нигель,который прожил всю жизнь.

Мне понравился приезд в отряд Андрея Кима.

Полина Фоминых, гардемарин флотилии, 9 лет

В субботу к нам приходил режиссер вместе с одним фильмом.

Лев Машнов

Я, конечно, забыл его название. НО! Читайте сейчас ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО!!! ВНИМАНИЕ!!!

Фильм очень интересный и смешной! Я его советую посмотреть. А дело было так. Сначала режиссёр представился, потом мы посмотрели фильм, и после этого наша “компания” начала задавать вопросы.

Я задал такой вопрос:

  • Сколько времени снимался фильм?
  • Три месяца.

И ещё кто-то спросил:

  • Как вы подбирали фон?
  • В начале и в конце фильма “натуральный” фон, а в середине — хромакей (То есть, снималось на зеленом фоне).

Машнов Лев, кадет флотилии, 10 лет

Оставьте комментарий

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять