Мой сильный и смелый отряд “Флагман”

За этот месяц прошла самая яркая парусная практика из всех четырёх, которые у меня были. В эти четыре недели я испытывал совершенно новые ощущения, о которых даже забыл за год жизни без отряда! И они снова были разбужены разбужены — теплотой дружеских улыбок флагманят, которые ждали меня и были рады вновь встретить на этой практике.
И холодом Уральских шквалов, которые ежедневно наполняли паруса моей яхты ветром и даровали победу в гонках тем, кто сумел обуздать стихию. И волнами, которые как ребёнок в ванне, играли нашими яхтами так, словно это маленькие бумажные кораблики, которые ненароком нагнала стихия.
И в этот знаменательный день закрытия девятой Парусной практики, спустя месяц путешествий с отрядом после целого года, прожитого без него, я заявляю, что даже прОпасть от Екатеринбурга до Севастополя в три тысячи километров не смогут изменить отрядного человека, заставить забыть про родной, маленький, но очень сильный и смелый отряд “Флагман”.
Александр Гончаров, теперь уже — шкипер флотилии, 14 лет.
Нас всех изменила эта практика

Вот и подошла к концу Парусная практика-2017. Пора бы подвести ее итоги.
На этой практике я впервые побывал в роли командира целой эскадры и ощутил на себе, как это трудно. Я могу точно сказать, что за эту практику я стал терпеливее. Я начал уметь управлять не одной группой людей, а несколькими.
За эту практику многие люди, в прошлом стажёры, стали хорошими командирами экипажей. За эту практику рулевые стали лучше понимать правила ППГ и разбираться в яхтах. Новички, впервые пришедшие в отряд в начале практики, сейчас уже — настоящие матросы, умеющие работать в командах. А несколько командиров сдали на права рулевого 3 класса.
Эта практика была полна интересных событий. Например: впервые за два года на практике снова был замечен шторм, скажем так — большого уровня. А ещё на практике было проведено много гонок. Гонки на гребках, на среднюю дистанцию, на короткую дистанцию, на длинную дистанцию. Почти каждый день проводились гонки вооружений. К сожалению, на этой практики не было купаний и учебных киляний и, тем не менее, практика прошла отлично.
Посмотрим, чем нас удивит следующая практика
Федор Чертов, подшкипер флотилии, 13 лет.
Спасибо тебе, практика!

Мы многому научились за этот месяц. Я, как командир эскадры, научился руководить не только экипажем, но и эскадрой. И, конечно же, повысил свои навыки в управлении яхтой.
Вообще, эта практика была для меня очень азартной, ведь в прошлом году я занял все третьи места в гонках, и в этой мне хотелось занять все первые. Или, как минимум, — обогнать Федю. Больше всего времени на этой практике мы гонялись. И даже ни разу не искупались (если не считать белый шквал), и не смотря на это, практика не показалась мне скучной и однообразной. Даже не знаю почему.
Наверное, потому что я больше, чем раньше, увлекся гонками. Еще на этой практике нам очень повезло с новичками. Не знаю, будут ли они ходить в отряд, но базу они нам не разнесли, и друг друга не поубивали, и это радует!
Судя по результатам гонок, мне почти не с кем соревноваться. Зато у меня появились пара кубков и много медалей! Мне немного жаль что мне ещё не 14 лет, ведь для того, чтобы сесть на микро, нужно ждать следующую практику! И так, “Бандерилья” и “Тремолино”, мы встретимся — на следующей практике! А пока — впереди БВР. И туда мы поедем, уже вооружённые новыми знаниями и новыми умениями. За это — спасибо этой Парусной практике.
Артём Зубков подшкипер флотилии, 13 лет.
Ох, и сложная эта работа…

Вот и пролетела ещё одна практика, но для меня она была особенной — ведь я попробовал себя в новой должности — младшего инструктора. Так же, как Макс Головизнин и Никита Конев — под руководством флаг-капитана Влада Минина.
В наши обязанности входило: проводить зарядку, гонку вооружений, распределение баллов и другое. Сейчас это прозвучало как что-то простое, но поверьте, это не так уж и просто. А если ещё учесть, что под конец практики Влад заболел, и мне пришлось его замещать, это превращалось в тяжёлую работу.
Для меня самым трудным и нудным было распределение баллов, ведь если с зарядкой и гонкой вооружений всё понятно, то этот процесс включает в себя сразу несколько этапов. Из-за того, что я в первый раз занимаю эту должность, а следовательно, опыта никакого у меня нет, я успевал делать не всё. В основном, трудности возникали с распределением баллов — где-то потерялся листочек с результатами, где-то баллы не занёс…
Ещё там кое-что было… И всё равно, для меня это был очень важный опыт работы в роли младшего инструктора. Как говорится, первый блин — комом.
За эту практику я понял, что балльная система устарела, изжила себя и перестала мотивировать. К следующей практике будем придумывать что-то новое. Ну, и под конец скажу, что для меня самым интересным стало хождение на Микро. Эти яхты в разы больше и быстрее волкера.
Только представьте — один раз мы шли на “Бандерилье” вдвоём с Максом, без взросых! Ещё и не просто шли — а до самого устья! Ну, уж не совсем в одиночном походе — рядом на “Тремолино” шли флаг-капитаны Никита Мухлынин и Ваня Левин, и Дед, конечно, контролировал выход флотилии со своего “Кракена”…
Но “Бандерилью” мы вели только вдвоём с Максом! И привели!
Денис Матушкин, шкипер флотилии, 14 лет
Практика пройдена

Вот и закончилась практика 2017. Каждый запомнил её по-своему. Для кого-то это — киляния, для кого-то — вахты, для кого-то — гонки. У каждого — своё Самое Главное событие, без которого практика была бы не та, а у некоторых и не одно.
На этой практике было очень много странностей, не виданных раньше, из-за которых каждый день стал похож на настоящее приключение. Таких, как “белый шквал”, пройденный нашим отрядом очень достойно. Или — выходы младшего состава на микро… Собственно, каждый день был — Приключение. Обо всём этом мы писали ежедневно и выкладывали материалы на сайт.
В общем, практика была пройдена, и все получили заслуженные награды.
Никита Конев, подшкипер флотилии, 14 лет.
Саша прекрасно показал себя на этой, девятой отрядной практике — в грамоте о прохождении практики ребята ему написали — «Характеризуется командиром эскадры, как
Прекрасный рулевой, умный, ответственный командир, терпеливый к матросам
Характеризуется матросами экипажа, как
добрый, справедливый командир, внимательный и весёлый человек. Хороший командир, друг, учитель». И это справедливые отзывы. Недаром Саша Гончаров по результатам этой практики получил звание шкипера флотилии. До новых встреч, дорогие наши Севастопольцы! Надеемся, что до скорых новых встреч!
Я очень счастлива и одновременно расстроена!
Счастлива за сына, что ему в жизни повезло быть Флагманенком, что он вновь окунулся в отрядную жизнь (хоть и всего на месяц).
А расстроена теми чувствами и эмоциями, которые нам снова приходится переживать, расставаясь с родным и любимым отрядом Флагман.
И опять: «До новых встреч!»