«Крик петуха» № 26

  1. Главная
  2. /
  3. 2018
  4. /
  5. Февраль
  6. /
  7. 2
  8. /
  9. «Крик петуха» № 26
1 446 просмотров

Скорей бы практика!

Сева Погольский

На занятии по морскому делу Женя Стариченко рассказывал нам о курсах и галсах.

Галс — это курс яхты относительно ветра. Галсов бывает два — левый галс и правый галс. Правый галс по ППГ имеет преимущество над левым галсом. То есть, если столкнутся две яхты, и одна из них будет идти правым галсом, а вторая — левым, то штраф получит яхта, идущая левым галсом.

Потом Женя показал Розу Ветров. Это обозначение ветров, на котором показывается названия ветров и то, в какую сторону они дуют. Если ветер дует в корму идущей яхты, то он называется фордевинд,  в борт — галфвинд, если в нос, то-левентик. Если между фордевиндом и галфиндом, то — багштаг, и если между левентиком и галфиндом, то — бейдевинд. Самый лучший для парусной яхты ветер — бейдевинд.

Скорей бы практика!

Сева Погольский, юнга флотилии.

Найти верное решение

Денис Матушкин

Сегодня у нас было необычное занятие по истории. Во-первых, на нём было сразу две группы. Мы — старшая группа и средняя, которая полностью состоит из девочек. Но это было только начало…

После прохождения краткого курса по началу двадцатого века Женя Туголуков предложил нам разделиться на две команды и сыграть в некую ролевую игру. Мы быстро разделились и приступили к игре. Выполняли роль двух групп советников императора в 1906 году, после попытки революции, и наша задача была предотвратить последующие восстания в свете надвигающейся мировой войны.

Сначала мне показалось, что это легко, но потом мы осознали — у каждого вопроса есть свои нюансы, которые необходимо учитывать. Первый и самый главный вопрос — крестьянский. Они в то время находились в незавидном положении. Хоть крестьяне и обладали личной свободой и их представители были в Гос. думе, они не имели своей земли, и по этому поводу были очень недовольны. А учитывая то, что крестьян к тому времени было 90% населения, противостоять взбунтовавшимся было бы очень трудно.

На первый взгляд, чего тут думать — передать крестьянам земли, и можно заручиться их поддержкой! Но тут мы поняли — если принять этот сценарий, то дворяне и другие высшие сословия останутся очень недовольны. А они, между прочим, — опора самодержавия. И вполне способны в результате дворцового переворота отправить Николая Второго и нас молиться в какой-либо монастырь и остаться вполне всем довольными.

Поэтому, надо было найти что-то среднее. Мы думали долго и в итоге придумали — отдать крестьянам земли помещиков, при условии что те будут выплачивать какое-то время налоги землевладельцам, таким образом и те и те будут умеренно довольными.

Тем временем, девочки, по их словам, уже сделали 8 вариантов. Но это было не всё!

Второй вопрос — это выступления активных рабочих, они требуют восьми часовой рабочий день и медицинскую страховку. Этот вопрос, на наш взгляд, был проще. Во первых, капиталисты, которые получат убытки от решения в пользу рабочих, не являются опорой самодержавия и вообще, скорее всего, не станут устраивать революцию. Но в этом вопросе тоже есть свои подводные камни, а именно — если мы пойдём на некоторые уступки рабочим после их выступлений и забастовок, то они, возможно, примут это за слабость и сделают выводы в разряде — больше бастуешь, больше получишь! Но, если для них ничего не сделать, то они поднимут революцию. Поэтому, мы решили сделать для них восьми часовой рабочий день, страховку и — обязательно — манифест, то есть обращение к народу от имени императора. Текст будет примерно такой:

  • Дорогие рабочие, мы откликнулись на вашу просьбу и выполнили все ваши требования, но вы должны понимать, что в ближайшее время мы не допустим каких либо уступок, так что ваши последующие выступления бессмысленны.

Ну, или что-то в таком духе. И, когда мы придумали этот ответ, другая группа готова была представить свои 13 вариантов. Мне сразу не понравилось их количество, но я думал, что все эти варианты миролюбивые, просто непродуманные. Например, просто раздать землю крестьянам.

Они начали доклад о своей работе первыми. Когда закончили я очень удивился, ведь часть их вариантов была связана с Крестьянским вопросом, а именно — снижение количества населения путём его вырезания и другими способами…

Но примерно половина идей были здравые, которые можно было бы применить.

Вывод, который мы сделали в результате этого занятия, — каждый вопрос имеет множество решений.

Денис Матушкин, капитан флотилии

Лицом к лицу…

Семён Лапа в центре

Мы уже два дня подряд изучали на истории различные изобретения военной отрасли времён первой мировой. Чаще всего обсуждали танки.

Ну, да ладно. То всё присказка, не сказка. Сказка будет впереди…

Занятие началось. Флагманята младшей группы, то есть, моей, задавали разные вопросы о танках. И, наконец, я спросил:

  • Женя, а зачем нужен танк М-3? В каких целях его используют?

Женя переспросил:

  • М-3? «Грант» что-ли?
  • Ну да, да!

Я ответил так, потому что «Грант» — второе название М-3. Женя начал:

  • М-3 англичане поставляли России, как союзнику. Русским не нравился этот танк, поскольку он странный.

Женя задал вопрос аудитории:

  • Как думаете, лучше быть со странным танком, или вообще не иметь танков?!

Все хором ответили, что лучше, конечно же, иметь уродливый танк. Женя продолжил:

  • Так вот, этот танк мог спокойно подбадривать пехоту и ехать с ними, и стрелять, но, как танк, он так себе…

На этом Женя насколько я помню закончил про М-3 и начал рассказывать разные интересные факты, например:

Однажды Т-34 выехал “лицом к лицу” большому танку. Наш танкист судорожно сунул снаряд в место, куда надо для выстрела… И выстрелил в башню вражеского танка! И тот разлетелся в клочья так, что железо раскидало в радиусе двадцати метров.

Танкист с недоумением вылез из башни по пояс, чтобы удостовериться в этом. Как вдруг из-за нашего Т-34 выехал КВ-34! Оказывается, они одновременно выстрелили, и оба попали в цель!

Тут ребята засмеялись. Я задал второй вопрос:

  • Ты расскажешь нам подобные интересные случаи?!

Женя в ответ:

  • Даааа….

И тут рында:

  • Бам, бам, бам…..

и Женя закончил фразу, ехидно улыбаясь:

  • Но не сейчас.

Семён Лапа, гардемарин флотилии

Боевая техника России начала ХХ века

Герман Перерва

Я расскажу про занятие по истории во вторник. Женя Туголуков нам рассказывал о боевой технике конца 19 — начала 20 века. А это:

Швейная машинка: да, да, именно швейная машинка — для того, чтобы шить форму.

Печатная машинка: писать приказы.

Радиотелеграф: военная связь.

Дирижабль: для разведки, ведь обычно оружейные выстрелы не достигают высоты, на которой летят дирижабли.

Самолёт: разведка, а также доставка быстрого сообщения.

Дредноут: бессмертная машина того времени — у него есть броня, как у броненосца, скорость на три узла больше, чем у броненосца, да ещё и  куча пушек.

Эсминец «Новик»: гениальный эсминец, с броней 5 мм, но с кучей пушек, причём, хороших для того времени.

…Кстати, про этот эсминец. Женя нам рассказал, как русский эсминец встретил двух таких же немецких! У них броня на 1 см больше, а пушек — у обоих, вместе взятых, меньше чем у нашего одного. И русский “Новик” разрушил их…

Бомбардировщик «Илья Муромец», с грузоподъёмностью в одну тонну. Предыдущие бомбардировщики могли взять с собой только двух пилотов и штук 20 гранат…

Бронеавтомобили первой мировой войны: на них не ставили пушки, но ставили противопульное железо, пусть они были медленные, но наводили ужас на врага.

Танк «Борзая»: с противопульной броней, со скоростью 13 км/ч — никто не мог попасть по этому танку, быстрому для тех времен.

А ещё попутно Женя нам сказал о мирном изобретении того времени:

Электромобиль «Пуля» — первый электромобиль, который взял рубеж в 100км/ч!  И посоветовал к просмотру фильм “Воздушные приключения”. Нужно будет посмотреть… А может быть, в отряде, всем вместе?

Герман Перерва, матрос флотилии

Футбольный матч

Максим Минин — справа

В субботу мы ездили на зимние игры по футболу, где заняли самое «почётное» место — первое с конца.

Когда мы приехали на «Коматек», было ужасно холодно, и все пошли греться. Посидев в раздевалке минуты две, я заскучал и пошёл посмотреть, как там наши яхты. Когда вышел на улицу, ко мне подтянулся Илья, и мы вместе пошли смотреть, что да как.

Походив минут десять, мы вернулись, чтоб отогреться, но нас сразу же позвали на поле, и мы, не торопясь, пошли. Когда дошли, “ужаснулись” количество соперников в командах — команд было четыре, и мы, по иронии судьбы, были первыми с конца.

После недолгой тренировки, нам объявили:

  • Постройтесь в шеренгу!

А затем  объяснили, кто в чьей команде (нас это не касалось) и под каким номером. Так как мы были четвёртыми, то играли во втором матче. Матчи были быстрые, но, как они проходили, рассказывать довольно скучно.

Когда игры закончились, все собрались и пошли на награждение в кафе. Мы, флагманята, начали играть в бильярд,  не найдя более интересного занятия. После церемонии награждения все сели есть пироги, но нам не хватило места. Предприимчивый Саша как-то ухитрился забрать коробку с пирогом, что меня удивило. Съев пирог, мы продолжили гонять шары по бильярдному столу и обсуждать прошедший матч… Было впечатление, что вся вражеская команда была футболистами! Это, впрочем, не мешало нам получить тонну веселья.

Эх, печально что в следующем году не смогу принять участие в этом мероприятии, потому что эти матчи ведутся в возрастной категории 10-13 лет.

Максим Минин, подшкипер флотилии

Просыпается мафия

Варя Гвоздецкая

Во вторник на построении было объявлено, что Дед приболел — давление. А поэтому фехтования не будет… Мы приуныли — жаль, что Дед плохо себя чувствует.  Лена сказала, что надеется на его скорое выздоровление, а сегодня после журналистики, истории и фотодела будем играть в настольные игры.

Саша Вахмянин и Денис Матушкин решили сыграть всем отрядом в «Мафию». И вот… Никита Матюшин — ведущий! Игра началась… Раздали карты. Я — одна из “мафиози” — то есть, я должна убить всех людей в городе, но при этом не умереть самой.

  • Город засыпает, — скомандовал Никита.

Свет выключили.

  • Просыпается мафия.

Проснулась я и еще кто-то, но не было третьего мафиози, как должно было быть.

Саша Вахмянин опять раздал карты, и — поехали заново! Всё по той же схеме, но уже мафиози столько, сколько надо.

Но тут меня заподозрили… Мне дали минуту, чтобы привести аргументы, но я не знала, что сказать, поэтому просто объяснила, что спала ночью. Получилось не особо убедительно, но меня не “убили”. Повезло. На следующем ходу комиссар “прибил” меня, и теперь я закончила игру. Остальные тоже играли недолго.

Следующая игра! Я — опять мафия!

  • БОМ-БОМ! — доиграем после построения.

… Сначала убили мирного жителя, потом еще одного — комиссара. Играть осталось всего пять человек — два мафиози, два мирных жителя и доктор. Доктор явно о чём-то догадывался и начал предъявлять претензии к нам, мафии.

В итоге, я вскрылась, но остался еще один мафиози — Саша Вахмянин. Они с доктором долго разбирались, но я не дослушала: Аня потащила меня домой! Но игра получилась — лучшая!

Варя Гвоздецкая, гардемарин флотилии

 

 

Оставьте комментарий

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять