Теория для практики

Из-за сильного ветра два дня Парусной практики мы проводим в отряде. Несмотря на отсутствие парусов, эти дни такие же насыщенные и интересные, как и остальное время, проводимое нами на Парусной практике.
Сегодняшний день традиционно начался с построения, затем флагманята размялись на зарядке, подкрепились на завтраке и разошлись на занятия. Матросов отправили на историю слушать увлекательные и одновременно поучительные рассказы Жени Туголукова, а командиры собрались в штурманском классе на занятие по морскому делу, которое проводит Ваня Лёвин. Занятие продолжалось около часа. Так вот, за этот час я узнала почти все основные правила парусных гонок. Но это было очень непросто. Чтобы понять эти правила, недостаточно их просто прочитать — каждая строка просто кишит всякими терминами и страшными непонятными словами, в которых необходимо разобраться, поэтому на одно правило могло уйти около двадцати минут.
После обеда командиров опять ждало тяжёлое испытание — два часа морской теории.
Однако могу сказать, что они действительно прошли с огромной пользой. Мы разбирали все тонкости вооружения яхты, Ваня с Дедом объясняли нам, как нужно правильно и быстро выходить из левентика, и прочее, и прочее. Многим из этого я потом поделилась со своими матросами, чтобы они тоже понимали, к чему может привести каждое их действие на яхте. Например, если они “переберут” стаксель, то яхту станет уваливать от курса, а если потравить стаксель перед оверштагом, то повернуть будет в разы легче.
Итак, теорию наш экипаж подтянул, осталось только научиться применять эти знания на практике.
Марина Антонова, подшкипер флотилии, 13 лет
Всё ещё впереди

Я расскажу вам про сдачу нормативов по физкультуре, которые были после обеда. Первую и вторую эскадру собрали в “Инфинити”. Там нам рассказали про четыре норматива, которые нужно сдать — приседания, отжимания, подтягивания и прыжки в длину.
Первым нормативом для нашего экипажа стали приседания. Нужно было за тридцать секунд присесть, сколько сможешь. Я присел семнадцать раз. Далее мы пошли на отжимания. Лично я отжался всего пятнадцать раз, а Ваня Гудов, мой заместитель, отжался больше, чем я — целых тридцать пять раз! Предпоследним нашим нормативом были подтягивания, я подтянулся всего три раза, хотя пытался больше. Но не получилось. У Вани получилось девять раз, он почти догнал Артема Зубкова, который сумел подтянуться одинадцать раз. И уже последним были прыжки в длину, с которыми у меня всегда были проблемы в школе.
Когда настала моя очередь, я размахнулся и прыгнул, чуть не упал на спину, но руками уперся в пол. Получилось где-то метр тридцать семь, потом прыгал мой экипаж. Но отличился снова Ваня, мой заместитель. Он прыгнул метр семьдесят два!
После прыжков мы пошли обратно в отряд получать полдник. Я думаю из Вани получится отличный ,сильный и умный командир! Ведь у него все еще впереди!
Илья Копылов, матрос флотилии, 13 лет
Буду скучать по отряду

Сегодня мы сдавали узлы — рифовый, беседка, прямой, восьмерка, штык, обезьянья цепочка, и ещё какой-то, название которого не помню. А еще нам показывали фильм, но так сильно хотелось спать, что я чуть- чуть задремал. И не только я. Скорее бы хорошая погода, и опять пойти на яхте!
Эта летняя практика для меня первая. Научился вязать морские узлы, на яхте работать со стакселем. И — ура! Нашёл новых друзей! Немного грустно, что осталась всего неделя практики, а мы еще ни разу ни кильнулись, (не считая того, что я упал с пирса). За время практики я стал выносливее, самостоятельнее, стал больше раз отжиматься. Буду скучать по отряду “Флагман”.
Ваня Кирогосьян, гость отряда, 11 лет
Необходимый навык

Расскажу про занятие которое было посвящено сдаче узлов. Его проводили Никита Мухлынин, Ваня Лёвин и Саша Заседателев. Узлов было шесть: Восьмёрка, Беседка, Прямой, Обезьянья цепочка, Рифовый и Талрепный. Сначала всем объяснили, как вяжутся эти узлы и для чего они предназначены, а потом нужно было подходить к инструктору и сдавать их. Все узлы, кроме Талрепового и Обезьяньей цепочки нужно было сдавать на время.
Людей было много, и всех, кто не успел сдать узлы, в том числе и меня, отправили на историю, а закончить сдачу узлов нужно было после обеда. Потом я сдал все с первого раза и пошёл на следующее занятие. Умение вязать морские узлы — очень нужный навык на яхте, и зачёты по узлам на парусной практике я считаю просто необходимы.
Во время сегодняшнего занятия я и сам научился вязать два узла, которых не знал до этого, и научил своих матросов.
Иван Зуев, матрос флотилии, 12 лет
Со второй попытки

К сожалению, два дня проводили не на ВИЗе а в отряде.Что поделать, “Барсика перевызывали”! Расскажу про настольную игру “Мафия”. Вначале я не хотел в неё играть, но все, кто до этого бился диванными подушками в пресс-центре, пошли туда, ну и я за ними.
В разгаре игры Никита Мухлынин позвал всех сдавать узлы. Мне достались самые простые узлы — Восьмёрка и Штык, которому я научился на этой практике 2018, и ещё Прямой. Мне кажется, это самый простой узел — надо просто взять два конца и положить левый на правый и правый на левый. Оставались Беседка через кольцо, Рифовый и для кого-то самый простой узел — Обезьянья цепочка, которую я научился вязать. И ещё я забыл, как называется последний узел, который мы задаём на ванте.
Вначале Беседка хорошо у меня получилась, за 16 секунд. Потом был Рифовый, для меня довольно сложный. Если бы я его затянул побольше, был бы Прямой. Хорошо, что хоть завязал… А то вторая попытка не факт, что получилась бы.
Ну и Обезьянья цепочка — хорошо, что хоть не на время! Я завязал 11 штучек цепочек. Ну, и самый сложный узел для меня — тот, который задаём на ванту. Первая попытка! Нет, не получилось. Никита Мухлынин показывает, как надо, и — вторая попытка… Победа!
Дима Поморцев, гардемарин флотилии, 9 лет
Послание из Севастополя

Здравствуйте, флагманята! Я на днях из Артека вернулся. Хочу рассказать о впечатлениях. Знаете, Артек — это лагерь, куда приезжают не отдыхать, а работать. И как бы ты тут не пахал, как бы ты тут не уставал, как бы не кричал:
- Я хочу домой, заберите меня из этого концлагеря!
ты всё равно будешь вспоминать потом самое лучшее: Скалодром, бассейн, поездка в Тайган, вечер у костра и те драгоценные моменты, когда мы видели радость наших вожатых за нас. Этим хорош Артек. И после все будут скучать не по загруженному графику и корпусам, а по улыбкам друзей и вожатых. А вообще, каникулы только начинаются! Может быть, вы всё-таки приедете к нам в Севастополь в этом году?
Саша Гончаров, шкипер флотилии, 15 лет

Практика 2018
Весь год дети ждали этого события! Для старшей практика 2018 стала второй, для младшей — первой. Казалось целый месяц — это так много, но пролетел он катастрофически быстро. Учебные киляния, заплывы в жилетах, гонки на короткие и длинные дистанции-каждый вечер дети с восторгом рассказывали о своих выходах, победах и промахах. Очень понравился и запомнился детям свободный дальний выход в последний день практики. Мне очень понравилось, что выезд автобуса перенесли в этом году на час позднее, дети спокойно просыпались, завтракали и бодро бежали на остановку. Большая благодарность нашим Флагманам за очень дружескую и позитивную атмосферу в коллективе флагманят, за дисциплину и безопасность на воде, а также за грамотно выстроенную систему субординации между детьми! С нетерпением ждём Практику 2019!