Дед не любил говорить про войну
Мой дедушка Саша воевал. Но никогда не рассказывал про войну. Только один раз рассказывал про, то как воевал. Он рассказал, что один раз, когда нечего было есть, его оруженосец сползал на поле боя и принёс мясо убитых лошадей. А в другой раз, когда его оруженосец полз в окоп и поднял голову, ему в пререносицу попал снайпер.
В последние время своей службы дедушка подорвался на мине и в него влетели осколки. Его отстранили от службы — комиссовали. В госпитале не смогли вытащить один осколок, который попал в лицо . И только через тридцать лет, когда этот осколок начал шевелиться, его вытащили.
Давид Зяблицев, кадет флотилии, 10 лет
Вот такая была беда
Мой прадед Рючин Василий Филиппович родился в 1904 году в Тверской (Калининской) области, в селе Устье. Отец шести детей. В 1937 году как враг народа был репрессирован. Ушел на фронт 2 октября 1941 года. Служил в 47 стрелковой особой бригаде. Был убит в феврале 1942 года.
Саша Боков, кадет флотилии, 9 лет
Мне рассказывают о прадедушке
Мой прадедушка Поликарп Григорьевич был разведчиком и пришёл на фронт в 17 лет. Свою первую медаль он получил «за отвагу». Его ранили в голову, когда он первым ворвался в окоп и убил много фашистов. После госпиталя он получил вторую медаль «за отвагу», взяв в плен немецкого офицера и был ранен в руку. После войны он остался в армии, но уже в танковых войсках, и служил 30 лет.
Я не видела своего прадедушку, но мне о нем много рассказывают бабушка и папа.
Алиса Горбачёва, кадет флотилии, 9 лет
Его имя занесено в «Книгу Почета»
Поликарп Григорьевич Зырянов. Чем он знаменит? Обычный советский человек. Вот разве что династии Зыряновых без малого 320 лет. Не все могут похвалиться тем, что знают свою родословную до третьего-четвертого колена.
Все мужчины из рода Зыряновых с честью несли службу по защите Родины.
У деда Поликарпа Григорьевича было пять сыновей: старший сын Харитон погиб в Крымскую войну, Поликарп – в русско-японскую, Фирс – в первую мировую. Отец деда Григорий, мой прапрадедушка, 8 лет служил на Дальнем Востоке на крейсере «Забияка».
Имя моему прадедушке дали в честь родного дяди Поликарпа.
У дедушки было 4 брата. Когда началась Великая Отечественная война, все братья ушли на фронт, дошли до Берлина и вернулись в родную деревню. Дед был самым младшим. Его призвали в армию в 17 лет, в 1944 г.
Сначала был учебный полк, а с 1944 года – воевал в рядах действующей армии на Прибалтийском фронте, освобождал многие населенные пункты и города Латвии и Эстонии.
Первую медаль «За отвагу» он получил в стрелковой роте. Во время атаки в числе первых он ворвался в траншеи противника и огнем автомата уничтожил много фашистов. Позже дедушка служил в разведке, ходил за «языком» в тыл врага, за что награжден еще одной медалью «За отвагу». Был контужен, дважды ранен.
Он не очень любил вспоминать фронтовые годы. Говорил, тяжело вспоминать гибель боевых товарищей.
Прадед был неоднократно награждён. Две медали «За отвагу», медаль «За боевые заслуги», «За победу над фашистской Германией», медаль Георгия Жукова, орден «Отечественной войны» 1 степени, знак «Фронтовик 1941-1945» и еще 20 разных медалей за безупречную службу в рядах Советской Армии, потому что мой прадед после войны еще 30 лет служил в армии.
В 1958 г. его имя было занесено в «Книгу Почета» войсковой танковой части, где он служил после войны.
Но, по его словам, самыми дорогими наградами для него оставались те, первые две, боевые, которые он заслужил в свои 18 лет под пулями врагов, рискуя жизнью.
Я никогда не видел своего прадедушку, только на фотографиях, ведь он умер за 2 года до моего рождения. Но я горжусь им, мы дома часто вспоминаем про него. И очень хочу быть похожим на него.
Славомир Горбачев, кадет флотилии, 9 лет
Надпись на памятнике
В нашем семейном альбоме хранится фотография, на которой мой папа сидит рядом с пожилым человеком в форме лесника. Это его дедушка, Низковских Алексей Михайлович – лесник Ишимского межколхозного лесхоза. Это мой прадедушка. Как складывалась его жизнь?
Война коснулась каждой семьи, каждого человека. Она не прошла и мимо нашей семьи. Мой прадедушка, Низковских Алексей Михайлович, родился 30 марта 1926 года в селе Большая Ченчерь Омской области. 7 июня 1941 года он окончил семь классов школы № 3 города Мурманска. Началась война. И семья переехала в Тюменскую область. В 1943 году дед заканчивает девятый класс средней школы №1 имени Сталина в городе Ишиме. Два года идет Великая Отечественная война.
«В разгар войны с гитлеровской Германией, в 1942 году перед моряками-дальневосточниками возникла острая проблема кадров, которая была вызвана не только потерями, но и значительным пополнением пароходства судами за счет переданных из других бассейнов страны и портов Мурманск и Архангельск и приобретенных по ленд-лизу в США.
Кроме того, к этому времени произошла мобилизация моряков торгового флота на фронт и военные корабли Тихоокеанского флота. Не хватало для работы на судах кочегаров, машинистов, матросов и людей других морских специальностей.»
Для решения кадрового вопроса и обеспечения заданий Комитета обороны моряками 15 июля 1942 года Народный комиссар морского флота СССР П. П. Ширшов подписал приказ № 300 о введении на судах ученичества из числа подростков.
Центральный Комитет ВЛКСМ принял постановление 20 февраля 1943 года «О мобилизации комсомольцев и молодежи на суда дальнего и загранплаванья». В нем сказано: «Отбор производить из числа физически здоровой молодежи мужского пола в возрасте до 17 лет и старше…»
Этот исторический призыв всколыхнул широкие массы молодежи. Каждый старался внести свою лепту в победу над гитлеровскими захватчиками. Вот и мой прадед, с апреля 1943 года, в семнадцать лет, начал служить кочегаром на торговом судне «Сталинград» – порт приписки
Сегодня, в центре Владивостока установлен памятник морякам торгового флота. На памятнике есть надпись: «…когда опасность Родине грозит, торговый флот становится военным». Она посвящена и моему прадеду тоже.
Люба Кривых, гардемарин флотилии, 12 лет