Было такое общество «Братство гвоздя, Саурона и фэнтези»…
Неожиданное замешательство испытываю прямо сейчас — совсем не представляю, какие из этих слов в должны писаться с заглавной буквы, и должны ли. До этого буквами они становились один раз, когда писали их синим фломастером на обрывке белой ткани, и они все были там заглавные.
Большей романтичности придает то, что обрывок остался от заплаты для порванных парусов. Тот флаг остался висеть на одном из деревьев в лесу за парком и Северным Химмашем. Один раз я даже пытался его найти, но видимо это был намёк Вселенной, утверждающей, что прошлого не воротишь.
Нельзя сказать, что это был бессмысленный набор слов. Но, с другой стороны, как в одном названии мог встретиться Тёмный лорд из Властелина колец, направление литературы и гвоздь?!
Ладно, с первыми двумя ещё понятно, всё-таки Властелин колец, это в первую очередь фэнтези, но… Гвоздь был очень выразительным…
Поверьте, база Коматека не всегда была такой милой и аккуратной, как сейчас. Её вход раньше не обрамляло здание в стиле хайтек яхты, а доминантой не был синий огромный, но гармоничный эллинг.
Несмотря на то, что по сравнению с Малоконным, а тем более, с Нижне Исетским прудом, Коматек в то время, когда туда перебралась флотилия отряда «Флагман», казался пиком развития цивилизации, выглядел он в целом довольно захолустно. Когда бетонного пирса даже в планах не было, яхты отходили от его деревянного аналога. Он есть и сейчас, но, слава Богу, мы больше не рвём баллоны об его торчащие балки.
За последние годы пирс подвергся серьёзной реконструкции. Мы лишились одного из его крыльев, в котором не хватало досок. Тех самых, где и была наша база. В свободное время мы часто сбегали туда, залазили внутрь пирса, исследовали его. Под слоем дерева на бетоне были растения, и неясно было как эта конструкция в целом держалась.
Когда никого не видно было на горизонте, мы вылезали наружу и делали построение из трёх человек. Мы поднимали наш флаг, которым был очень выразительный гвоздь.
Фэнтези… Мы заражались этими фантастическими мирами от тогдашних старших.
Наши старшие говорили о каких-то мирах, богах, которые имели какое-то отношение к Властелину Колец, но связь была такой же неосязаемой, как победа в бессмысленной игре.
Это был Сильмариллион. Библия мира Властелина колец. Она вдруг стала для нас библией, но читать её никто не решался — ибо всё там было сложно и запутано. Но мы проникались историей камней сильмариллов из рассказов тех же старших. Иногда они, наши старшие, проводили для нас фэнтези игры.
И когда такое случалось — для нас это оказывалось самым большим счастьем. Это могло произойти внезапно, например — в поездке в автобусе с базы после очередного дня парусной практики. Или, когда просто было нечего делать.
Но к этому мы были готовы всегда. Фэнтези — это как бы История, которую рассказывает ведущий, а игроки на какое-то время становились персонажами, рассказывая о том, как они поступают в этой ситуации. Вот от этого всего и зависел сюжет. Невероятно увлекательная игра.
Раньше все отрядные люди в неё играли. Жаль, что сейчас это всё ушло. Возможно, некоторые “старички” из основного состава помнят, а кто-то даже проводил такие игры. Вот это мы и вкладывали в последние слово названия — наше древнее фэнтези.
Ну, а Саурон… Тут история самая забавная, на мой взгляд.
Как-то раз мы нашли огромный моток красной дубовой верёвки, которую иногда можно увидеть на швартовах больших яхт. Этот свёрток был размером с голову и выглядел, как куча окоченевших змей. Ну и, конечно, он был похож на огромное сердце.
В какой-то момент мы подумали, что единственным владельцем такого сердца может быть только Саурон. И это было так естественно, что даже не вызывало вопросов. Так, сердце Саурона у нас есть, почему бы не собрать его полностью??
Мы стали одержимы этой идеей. И не было ничего тогда более реального, чем перспектива собрать Тёмного Властелина из мусора, найденного на базе отряда на Коматеке.
Увы, больше, чем “вены и кишки” из других верёвок найти ничего не удалось. Но это точно не сделало процесс менее весёлым. Мы хотели собрать Саурона по органам, чтобы он был, как живой.
Под конец нашего увлечения мы носились с “сердцем” по берегу — там, откуда сейчас отходит наш пирс. И кто-то, в порыве азарта борьбы с Сауроном, выкинул его “сердце” в Виз. На самом деле, это только верхушка айсберга тогдашних наших миров и измерений, сколько же их было.
Тут нужно не заметку, а книгу писать…
Через несколько лет будем читать рассказы нынешнего основного состава, чем живут отрядные люди сейчас.
Но не будем забегать вперёд… Всему своё время.
Денис Матушкин, флагман флотилии, 18 лет