Творческая встреча с писателем Андреем Щуповым (Олегом Раиным) в Свердловской областной библиотеке для детей и молодёжи имени В.П.Крапивина
Встреча с писателем
15 января, в 12:00, в Свердловской Областной библиотеке для детей и молодёжи имени В.П.Крапивина состоялась встреча с писателем Олегом Раиным (Андреем Щуповым), где он рассказал о своём творчестве и поделился советами.
У писателя ныне есть три имени. Одно своë, которое было дано ему при рождении, а два другие — псевдонимы: Олег Раин и Павел Артемьев. Потребность в псевдонимах у Андрея Щупова возникла еще в то время, когда он работал журналистом. Так вышло, что он был очень продуктивен, но множество статей под одним именем выглядело достаточно странно, поэтому он придумывал множество «имён» для разнообразия.
Например, в псевдониме “Олег Раин”, Олег — это имя отца, а Раин просто то, что взбрело в голову. Уже позже, перейдя исключительно на писательство книг, он сократил количество «имён» сначала до пяти, а позже и до привычных трёх.
Андрей Щупов написал около семидесяти книг, из которых примерно шестьдесят изданы в печатном и электронном виде, а остальные только в электронном.
В детстве Олег очень любил читать. Его любимыми произведениями были: «Малыш и Карлсон, который живет на крыше» Астрид Линдгрен и «Таинственный остров» Жюля Верна.
Всего он выделяет для себя более 300 любимых авторов. Из собственных книг он тоже выделил свои любимые: «Слева от солнца», «ЗБ», «Мальчик из СССР» , «Башня».
В юношестве Щупов любил рисовать, но чем-то серьёзным живопись не считал и когда друзья водили его на всевозможные выставки, будущий писатель соглашался только из вежливости. Однажды на очередной экскурсии, когда Андрею было скучновато, в одном из залов, он вдруг почувствовал затылком тяжелый взгляд. Обернувшись, он увидел портрет. Это была просто картина, но она настолько заворожила мальчика, что тот не мог какое то время отойти от неё. Картина была словно портал, из которого шли энергия и мысли. С тех пор он поменял своë отношение к живописи, увидел в ней смысл.
Примерно в том же возрасте мама пыталась привить ему любовь к Пушкину.
«Зачем мне Пушкин? Я и сам круче Пушкина!» — сказал Щупов матери.
Мама отправила его писать стихи, пожелав удачи. Весь вечер мальчик писал. Исписав всю тетрадь, он принес её маме и та с большим интересом прочитала все стихи… и ей понравилось! С того момента интерес остался, как и та тетрадь, и уже в студенческие годы писатель вновь занялся написанием стихов. Бывало, что стихи ему даже снились и в этих снах они были даже лучше, чем в реальности.
Писатель очень ценит своë детство и объясняет это тем, что дети в некоторых аспектах лучше взрослых.
«Все дети гении, и если с нужного угла зайти, то можно превратиться в Супер Монстра с большой буквы» — говорит писатель.
Он рекомендует своеобразную технику для развития мозга — Жонглирование! Само по себе жонглирование очень полезно, так как развивает мозг не хуже чтения. В какой-то момент это можно применять, как терапию. Примерно 3 года назад, Щупов выступал в интернате. Рассказав детям про это, те выбежали на сцену и попросили дать им попробовать. На секундочку, самому писателю потребовался год, чтобы просто выучить азы жонглирования! Здесь же ребятня за пару минут научилась жонглировать не хуже него самого! У детей, которые занимаются таким видом отдыха виден прогресс в школьной программе. Андрей Щупов рекомендует.
«Жуткое чудо» — так писатель отзывается о книгах. При чтении книги задействованы почти все отделы мозга. Перед нами представляются образы из фантазий и при этом мы воспринимаем информацию, которую читаем. Эта эмпатия делает нас на ступень выше в умственных способностях, поэтому и важно читать в принципе. Не обязательно школьную литературу или то, что не привлекает, ведь толку от этого немного. «Главное, найти Свою Книжку» — сказал Щупов.
- И все-таки, как начать писать?
В какой-то момент у него просто появилось желание писать. Начал он с фантастики. Первый свой роман Андрей Щупов написал не дома в покое, а на парте, находясь на лекции. И дописывал он его в тех же условиях. Сам жанр фантастики до сих пор интересен писателю. Он думает, что: «фантастика сегодня, а завтра — настоящая явь».
- А как писать? Про что писать?
Такой вопрос часто возникает у начинающих писателей. В основном, каждый пишет или про себя, или про какую-то ситуацию из своей жизни. Конечно, можно придумать весь сюжет, но в таком искусственном сюжете будет очень легко запутаться.
Например, вот какой была история книги «Спасатели Ураканда». Однажды писатель отправился в поход. В один из дней, по дороге их группе встретилось большое дерево. Оно было безумно массивным, что заворожило дух Щупову. Остановив всю группу, он захотел залезть на это дерево. В детстве он хотел научиться летать, а лазание по деревьям почти как полет. Лез он очень долго, и вот он на середине, до верхушки оставалось метров двадцать. Уже с этой высоты не было видно земли. До вершины он так и не долез, но именно без этой истории, может быть, не была бы написана эта книга, ведь в ней он объединил желание описать царство леса и желание полета.
- Написали. И куда же деть готовый материал?
Однажды он сочинил очень лирическую повесть о любви. В те года он жил в неблагополучном районе, где буквально каждый день были перестрелки. Но учитывая происходящее вокруг (перестрелки, грабежи т.п) это произведение тогда было не очень актуально. В это же время был объявлен конкурс на лучший боевик куда нужно было отправить готовые работы уже через месяц. Тогда то он и изменил свою повесть, просто добавив туда немного экшена из того, что буквально происходило у него за окном. Повесть получило второе место, а первое никто не получил, поэтому писатель считает себя первым. В качестве приза было выдано 10 000 рублей, что по тем годам было весомой суммой. Этот приз и побудил писателя работать дальше.
Для молодых писателей Андрей Щупов рекомендует начинать, так же как и он сам, с конкурсов, потому что их огромное множество.
В заключении писатель добавил, что у всех есть таланты, просто их нужно раскрыть.
Люба Кривых, подшкипер флотилии, 13 лет,
15.02.2023
Жонглирование для развития мозга и другие важные вещи из творческой встречи с Олегом Раиным
В среду 15 февраля я, Слава Вольхин, Люба Кривых и Ваня Зуев ездили на встречу с писателем Олегом Раиным в библиотеку имени В. П. Крапивина.
Олег Раин — псевдоним екатеринбургского писателя Андрея Щупова. Как он сам сказал, у него раньше было 15-17 псевдонимов. Для чего это было? В одну газету, бывало, проходило 5-6 материалов и, чтобы они не были подписаны все одним именем, использовались псевдонимы. Сейчас у писателя всего около трёх имён: Андрей Щупов, Павел Артемьев — книги по психологии, и Олег Раин — фантаст. Самое последнее имя, наверное, наиболее известно. Откуда возник псевдоним? Отец у писателя Олег, а мама Рая. При сложении получилось такое имя.
Книги Раина получали множество наград. По его собственным словам, из-за его книг «дрались» на конкурсах.
Писатель признался, что раньше был равнодушен к искусству. Ходил, когда звали в музеи, чисто из вежливости. Но однажды в Москве словно случилось прозрение. Он шёл по залу и вдруг почувствовал тяжёлый «взгляд» картины. Она была словно портал, наполняла мыслями, энергией. Такой портал можно найти в книгах, в театре, в любом искусстве.
Большое внимание Раин уделяет жонглированию. Он считает, что это очень полезно и развивает мозг. На примере жонглирования он показал, что пока мы дети, нам нужно осваивать новые умения. «Все дети до 3-4 лет — гении», — говорил он. Полезно жонглировать шариками разной массы: один – два грамма, два – по 170. Мозг первые секунды путается, не понимает, в чем дело. Это развитие.
Писатель сравнивает шарики с книгами. Во время чтения книги мозг работает на 99%. Сейчас многие студенты не умеют читать. Буквы знают, а читать не умеют. Чтобы читать, нужно, чтобы книга тебя поглотила. Она должна доставлять удовольствие.
Сам Раин любит читать. Он сказал, что когда-то пытался составить список любимых писателей: сначала там было около 150 пунктов, потом 200. Когда перевалило за 300, он бросил это занятие. Одними из любимых авторов назвал Жюль Верна, О. Генри, Астафьева, Джека Лондона. Из своих книг Раин любит больше всего первые и последние. Всего у него написано около 60-70 книг.
Потом писателю задавали вопросы.
Вопрос: Сколько времени примерно уходит на написание книги?
Ответ: Очень спорный вопрос. Некоторые могут вынашивать книгу долго, в голове её прописывать, редактировать, а потом быстро записать.
Вопрос: Есть ли книги, которые были написаны, но не выпущены в продажу?
Ответ: Да. Они лежат в столе, в тетрадях, и в них надо либо многое менять, либо пусть они так и лежат.
Вопрос: Что делать начинающим авторам? Куда им обратиться?
Ответ: Самое простое, конечно, начать с конкурсов. Сейчас проводится множество конкурсов, таких как «Алиса», «Крапивинка».
После конференции все покупали книги писателя, а Люба взяла у него интервью.
Сидорова Полина, юнга флотилии,14 лет,
16.02.2023
Репортаж из Крапивинки
Фото, видео — Иван Зуев