Мы посмотрели фильм режиссёра Валентина Козачкова “Волшебный круг”, снятый Одесской киностудией по повестям И.Василенко в далёкие советские времена. Фильм красочный, интересный, умный.
Ребятам понравился, хотя был принят неоднозначно — для современных юных зрителей, как ни странно, оказался сложным… Это явствует из заметок, которые написали старшие ребята.
Диспут потом был увлекательный и жаркий. Решили, что будем продолжать смотреть вместе хорошие фильмы для детей и подростков. И непременно обсуждать их, чтоб докопаться до сути событий.
А смысл-то в чём?
После просмотра фильма у меня остались очень смешанные впечатления. Но, обо всем по порядку.
И так, главные герои этого фильма – сапожник Артёмка, девочка Маруся (или, как её называла мама, Ляся) и негр Пепс. Все они связаны между собой любовью к цирку. И… всё? Похоже, что да. В этом заключается проблема фильма.
Я не заметил там никакой основной мысли, ничего, кроме любви к цирку. Единственный посыл, который я почувствовал, это самый очевидный – антирасизм.
Однако, я не думаю, что это и есть основная мысль, так как это проявляется лишь в одной сцене, в миниатюре. Всё остальное здесь — хорошая актёрская игра, звуковое сопровождение, операторская работа (хотя в начале второго фильма почему-то сильно тряслась камера) – всё в этом фильме хорошо, кроме сюжета.
Но ведь сюжет – опора фильма. А тут, он показался мне пустым, почти без морали, как будто целью режиссера было привить детям любовь к цирку.
Поэтому я не могу сказать много о фильме, я совершенно не понимаю его смысл.
Макс Головизнин, шкипер флотилии, 13 лет
Любовь к цирку!
Вначале я вообще ничего не понимал, и только к концу фильма у меня сложилась вся картина произошедшего.
Главный герой Артемка мне очень понравился. Он был добрым, трудолюбивыми и немного застенчивым. Ещё мне понравился друг Артемки, Пепс — афро-американец, борец из цирка. Несмотря на то, что он был знаменитым и, судя по одежде, богатым, он всё равно дружил с Артемкой, который был простым сапожником.
И девочка-гимнастка, “несравненная мадемуазель Мари”, которая выступала в том же цирке… Вообще, эти трое были совершенно разными, но они всё равно дружили. Я пытался понять, что же их объединяло? Ответ прост: любовь к цирку! Они все любили сцену о хотели выступать на ней. И в конце их мечта конечно же осуществилась — все втроём они выступили в миниатюре.
Мне фильм очень понравился, правда для меня он был немного сложен. А главные герои понравились ещё больше.
Артем Зубков, подшкипер флотилии, 12 лет
Настоящая дружба
Я тоже поначалу не понимал, что происходит, но потом картина начала проясняться.
Главный герой фильма Артёмка — начитанный и добрый мальчик, всё воспринимает и понимает, как взрослый человек.
А работает на базаре сапожником, потому что круглый сирота. И вот как-то раз он находит книгу Гоголя и относит её в цирк, где за неё дают бесплатный билет.
И с этого всё началось.
Когда наш сапожник пришел на выступление он увидел Марусю — девочку-гимнастку, дочь одного клоуна. Артёмке она понравилась, и он с ней подружился. Но это было не единственное знакомство, он ещё подружился с чернокожим артистом цирка Пепсом.
Во время всей истории Артёмка, Пепс и Мария хорошо проводили время у моря и в цирке.
Но что мне больше всего запомнилось — так это то, что прямо во время своего выступления в цирке Пепс и Артёмка стали отстаивать права афро-американцев. Они говорили, что сюжет пьесы — выдумка, ведь на самом деле Пепс ни за что в жизни не стал бы красть детей.
Это мне показалось очень по-товарищески, как один заступается за другого. Не бросать в беде друг друга — это и есть настоящая дружба! У нас, например, друзья в отряде. А Артёмке-то откуда было друзей взять? Им очень повезло, что встретились.
Саша Вахмянин, матрос флотилии, 12 лет
Про тяжёлую жизнь и парчовые туфельки
По-моему, главная идея этого фильма — антирасизм. Это прямым текстом говорит нам Пепс во время представления.
Фильм показывает нам тяжёлую жизнью простого народа до революции. А ещё — городового, который живёт припеваючи, обворовывая людей и наказывая всех кругом за малейшие провинности.
Кстати, мне непонятно, почему Артёмка просто взял и беспрекословно выполнил его прихоть, отдав шкатулку.
И конечно, фильм показывает, что каждый человек нуждается в поддержке, именно поэтому Артёмка подружился с Пепсом и Марией. Кстати, Артёмка умеет держать слово — в начале фильме он пообещал Маше, что сошьёт ей туфельки, “в которых даже сама царева дочка не ходит”, из парчи. И для этого на вырученные после его успеха деньги он едет в Ростов! Только представьте — один — в другой город! За парчой для туфелек… А в это время его потеряли — Пепс волнуется, где же он, ведь Артёмка уехал без предупреждения.
И вот какая просматривается закономерность — сначала не по себе становится Пепсу, потому что за Артёмку переживал. А потом и Артёмке тоже становится плохо — как мне кажется, из-за особой духовной связи между ними.
Особенно мне понравилась последняя часть фильма, держащая зрителя в напряжении — чем же всё закончится?…
Фильм закончился хорошо, не бойтесь. Посмотрите его обязательно.
Денис Матушкин, шкипер флотилии, 13 лет
Про маленького сапожника и его друзей, сказавших людям правду
В общем, в фильме рассказывалось о жизни и приключениях мальчика-сапожника.
Первое приключение было такое: какой-то гражданин забежал в будку к Артёмке и попросил починить ботинок, Артёмка починил и, в качестве оплаты, попросил не деньги, а книгу. Потом выяснилось, что этот гражданин — революционер, и за ним следят, и поэтому он попросил у Артёмки разрешение оставить на время свой товар в будке.
Так они и начали общаться. Попов (это — фамилия революционера) потом часто навещал Артёмку и однажды подарил ему музыкальную шкатулку. Артём сразу показал этот подарок своему другу Костику.
Пока они любовались такой необычной вещью, к ним подкрался жадный городовой Кузьма Нилыч и отобрал шкатулку под предлогом того, что они её украли. Даже не слушая, что это — подарок.
Друзья, естественно, решили что такой поступок — наглость и пошли забирать то, что по праву принадлежит им. Артём достал губную гармошку и стал играть, чтобы отвлечь жену городового, а в это время Костя забрался в окно, бесшумно подошёл к столу, и тут вышел этот Кузьма Нилыч. Костя быстро стащил шкатулку и прыгнул в окно. Друзья рванули со всех ног, чтобы у них снова не забрали шкатулку.
Следующее Приключение было связано с цирком. Однажды Артёмка, возвращаясь с рыбалки, заметил в песке книгу. Мальчик поднял её, книга называлась “Пантомима”. Автор — Гоголь. Новый приятель Артёмки Попов сообщил, что эту книгу потеряли какие-то работники цирка и написали в газете, что готовы отдать за неё “приличное вознаграждение”. Артём решил отнести её в цирк.
А взамен, вместо «приличного вознаграждения», получил от директора один билет в цирк, но Артёмку и то устроило. Побывав один раз в цирке он пришёл к директору просить ещё один билет. Но жадный директор отказал.
Однако Артёмка смог через сотрудников цирка попасть на представление. Позже он познакомился с борцом Пепсом, гимнасткой Мари и с её отцом клоуном. Клоун меня поразил фразой «Цирк — это возможность сказать людям правду тогда, когда её нельзя говорить». Ничего себе — клоун…
Вдумавшись в эту фразу, Пепс, Люси и Артёмка, который тоже стал выступать в цирке, решили во время очередной пантомимы сказать зрителям всю правду, как они её понимают. Они так и сделали, и их поддержали большинство зрителей — обычных, простых людей. Их не поддержал, разумеется, Городовой, против которого и было направлено их высказывание.
Подытожив всё вышесказанное, хочу отметить, что Артёмка не боялся высказывать своё мнение, он говорил правду не только в цирке, но и в жизни. Поэтому он нашёл себе верных друзей, а его недруги “кусали локти”, потому что правда — сильнее всего. А правда была на стороне Артёмки.
Лев Бумин, мичман флотилии, 13 лет
«Волшебный круг» — это фильм о Мечте, воплощаемой в явь личным усилием, намерением, силой воли героя Артёмки… Который, несмотря на свою детскую физическую слабость, босоногое нищее детство, обездоленность-безприютность, невзирая на своё сиротство — противостоит в одиночку всем этим трудностям и всему миру социумной матрицы-кривды, хотящей его раздавить, сожрать, уничтожить. Задушить его голодом, холодом, нищетой, одиночеством, безпросветной тоской и отчаянием… Которым он героически противостоит в однова! И даже ещё помогает своему ровеснику-другу Косте — который, чтоб прокормить семью, вынужден вкалывать за гроши и терпеть самодурство, гнёт, издевательства и побои своей стервозной хозяйки «Додондышки». При этом он открыт, добр, светел душой — и всегда готов отозваться, прийти на помощь любому. кто в ней нуждается, кто попросит его о ней. И ещё это фильм о настоящей Дружбе — и о первой безкорыстной, безусловной Любви! Очень красива дружба Тёмы с девочкой Лясей… Тоже полусиротой-одиночкой, которая безстрашно, с улыбкой, идёт по жизни по натянутому канату — в прямом смысле слова. И так похожа на девочку мечты из разбитой музыкальной шкатулки! И дружба с негром Пепсом — очень сильным физически, но тоже страшно одиноким и далёким от родины, и от всех окружающих и непонимающих людей, смотрящих на него, как на недочеловека третьего сорта, как на экзотическую зверюшку для потехи публики, своей борьбой развлекающую её. И поэтому очень важна для него роль Тараса Бульбы — с которым он чувствует внутреннее родство по духу! И юный друг Артёмка помогает в этом ему — помогает ему воплотить мечту в явь! «Сделать Бульбу» на высшем уровне, героически, сильно, красиво — под настоящий старинный марш запорожских казаков, особой темой звучащий в фильме, и вдохновенно зажигающий главных героев! И все вместо, втроём, они становятся новой Силой — и формируют своим намерением уже совсем новую Реальность, сотворяют ЛУЧший вариант Суть-бы, воплощают свою Мечту в явь. И теперь они счастливы вместе — и по отдельности, потому что незримые связи-нити соединяют их в один общий мир, в одно общее пространство Дружбы и безусловной Любви. Они зажигают внутри себя и друг в друге внутренний Свет — с которым им уже ничего не страшно! И что бы ни происходило снаружи — зажигай в себе внутренний Свет! Будь верен ему в себе и в другах сво-Я — в других Я ! Вот такие послания несёт в себе этот как бы внешне простой «Волшебный круг»… И это ещё далеко не всё!