«Крик петуха» № 16

  1. Главная
  2. /
  3. 2017
  4. /
  5. Октябрь
  6. /
  7. 23
  8. /
  9. «Крик петуха» № 16
1 227 просмотров

Лене Орловой в день её рождения посвящается…

Прошла Каравелла по волнам, по книжным страницам,

Звала за собой в неизведанный путь к вышине,

Прошла по сердцам, и по детским сияющим лицам,

Ушла… но осталась, навеки осталась во мне!

 

Спасибо, тебе, Командор, за страницы и шпаги,

За паруса трепет, за ласковый шум за кормой,

За то, что во мне стало больше ума и отваги,

За то, что в любых испытаньях навеки со мной!

 

Пусть нынче клавиши вместо чернильниц и перьев —

Но пишут ребята как прежде, о счастье и дружбе.

Пишут ребята о вечном, их бесят закрытые двери,

И как хорошо, что порой им совет мой нужен!

 

Вот годы летят, словно времени ветер их гонит,

И «Флагман» раскрыл над иными детьми паруса,

Но сердце моё их всё той же мечтою наполнит,

Пусть бьют барабаны, громкие, как гроза!

Евгений Туголуков, флаг-капитан флотилии

Первое занятие по системному администрированию.

Денис Матушкин

Когда мы вошли в Штурманский класс, на столе стоял старый системный блок, который в былые времена исполнял роль отрядного сервера. Эх, а я помню ещё те времена,  когда в отряде вместо нынешних ноутов стояли большие компьютеры на XP… Хорошие были времена, но сейчас не об этом.

Когда Женя Стариченко, инструктор по морской теории, сказал,что у старшей группы сейчас будет первое занятие по системному администрированию, и мы будем вскрывать этот компьютер, я сразу представил, что комп лежит на столе так беспомощно, как червяк на уроке биологии перед лабораторной работой.

Вся наша группа расселась, и Женя приступил ко «вскрытию». Перед нами предстала картина «компьютер в разрезе». Хотя мой старый компьютер частенько бывал в таком состоянии, это зрелище завораживало.

Следующим, после стенки, отделился энергоблок, — в принципе, ничего интересного. Но дальше в ход пошли несколько жёстких дисков — они же HDD. Все с разным объёмом памяти, но все одинаково тяжёлые. Как нам объяснили, внутри них есть несколько крутящихся пластин с «иголочкой» которая водит по этим пластинам, как в граммофоне.

Дальше шла оперативная память и слоты под неё. В этом компьютере было четыре слота, два оранжевых и два синих. И, наконец, для меня самым интересным оказалась материнская плата и с “мамой процессор”. Плата, пожалуй, по площади самая большая и, как я понял, выполняет функцию связи между всеми частями.

Центральный процессор оказался для меня в неожиданном месте, для того, чтобы его достать, понадобилось открутить вентилятор. Если честно, я думал, что он выглядит немного по другому.  

Он был примерно 2х2 сантиметра и имел солидный вес для таких скромных размеров.

Так и прошло первое занятие по системному администрированию. И, в общем, я рад, что у нас появилось такое занятие — ведь в жизни это наверняка пригодится.

Денис Матушкин, шкипер флотилии, 14 лет

Первый бой

Варя Гвоздецкая

Во вторник у младшей группы было фехтование. Сначала было все, как всегда — тридцать кругов, разминка. Потом мы прыгали на скакалках…

Новые ребята учили правило про оружие, которое называется “Стальной закон”. Я его знала, поэтому мне было неинтересно. Я бы так и умерла от скуки, если бы Дед не сказал:

  • Варя, Вера, надеваем жилеты и пробуем фехтовать.

НАКОНЕЦ-ТО!!!! Мы с Верой переглянулись, и я спросила, на всякий случай:

  •      Серьезно? — Дед ответил:
  • Нет, смеясь!

Мы поняли весь сарказм его слов и пошли надевать жилеты, маски и т.д. Я долго не могла подобрать жилет, один мне был маленький, другой — большой. Но вот нашла подходящий.

Я думала, фехтовать легко, но не тут-то было! Вы знаете, как сложно защищаться и, в тоже время, колоть противника? Так вот, это очень сложно… Наш бой длился всего минуту, но мы обе устали, как будто простояли на дорожке три часа. Во время боя волосы попали мне на лицо,  поэтому я почти вслепую колола Веру.

Когда занятие закончилось, мы с Верой смеялись, снимая жилеты и маски. Мы опоздаем на историю, это было понятно. Да и к тому же очень хотелось пить. Мы отпросились у Жени и пошли на камбуз.

Урок истории был тоже интересным. Но тот маленький минутный бой не вылетал из головы на протяжении всего дня.

Варя Гвоздецкая, кадет флотилии, 12 лет

Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет

Марина Антонова

Во вторник на занятии по истории Женя рассказывал нам о сражении под Малоярославцем.

Наполеон хотел войти в Москву, как победитель. Он надеялся, что русские дадут ему всё, что он попросит, а не то он возьмёт сам, сколько пожелает. Но не тут-то было. Когда Бонапарт открыл ворота столицы, то увидел пустой сожжённый город. Оказалось, русские не хотели подчиняться Наполеону, но и драться с ним не стали тоже.

Они просто сожгли город и ушли. Тогда Великий император решил занять город и ждать.

Прошло время, продукты закончились, а ему ведь надо кормить целую армию. Тогда он отправляет небольшое войско солдат в соседнюю деревню, чтобы они награбили себе еды. Только об одном не подумал Наполеон — вокруг полно партизанов и казаков, которые с лёгкостью могут разбить эти маленькие группочки оголодавших воинов. Так и произошло.

Тогда Бонапарт укрепляет их мощной конницей. В таком составе мародёры ограбили одну деревню, вторую деревню, да только бессмысленно. Ещё на маленькие группы солдат столько продуктов хватило бы, а ведь их гораздо больше.

Тогда Наполеон отправляет по несколько небольших отрядов в разные стороны. И вот на один из таких отрядов напали казаки. Они неслись на огромной скорости, размахивая шашкой с громкими криками. На слабонервных бы подействовало. Но у французов всё хорошо с нервами и они, быстро сообразив, отразили атаку казаков и начали их преследовать, крича во всё горло: «Ура!» Выбежав из леса на поле, они столкнулись с двенадцатью пушками.

На самом деле казаки не пустились в бегство, а всего лишь заманили глупых французов в ловушку.

Тогда Наполеон понял, что так он не победит и отправляет Александру I письмо, в котором предлагает ему отдать Франции Белоруссию и Украину, а они со своей стороны уйдут из Москвы. Ответа не последовало.

У Бонапарта оставался один выход — отступать к базам снабжения в Смоленске. Наполеон решил отходить на Смоленск через Калугу, где рассчитывал захватить крупные склады продовольствия и фуража, намереваясь в дальнейшем удержаться на рубеже рек Западная Двина и Днепр, чтобы оттуда начать новый поход. Наполеоновская армия выступила из Москвы и нашла свою гибель на просторах России. Потом Наполеон ещё сражался, но уже проигрывал.

В его последней битве с англичанами мне больше всего запомнился один эпизод, который сильно повлиял на исход сражения. У Наполеона была сильная конница. Он подыскал очень хорошее место, чтобы направить её на неприятеля. Подозвав к себе одного местного жителя, он спросил у него, нет ли впереди оврага. Тот уверенно ответил, что нет. Тогда Бонапарт дал приказ коннице атаковать с той стороны. Оказалось, что житель обманул великого полководца, там был овраг. Исполняя приказ, они на всём скаку понеслись вперёд… Не вся конница упала в овраг, только первые ряды…Остальные прошли по ним.

Не знаю, специально ли обманул тот человек Наполеона, или же он сам не знал про тот овраг, только благодаря этому возможно, он и проиграл сражение под Ватерлоо.

Марина Антонова, матрос флотилии, 13 лет

Снимаем пластилиновый мультфильм

Герман Перерва

Мы пошли на фото-дело, и Игорь спросил нас:

  • Вы что будете делать, портрет или мультик?

Угадайте, что выкрикнули все разом? Ну давайте — 1 и 2, и 3… Ну, конечно же! МУЛЬТИИИИИК! Мы сели вокруг стола, и Игорь начал объяснять:

  • Стол двигать нельзя, иначе мультик будет испорчен.

Ах да, забыл сказать. Мультик пластилиновый, где на фотоаппарате надо сделать фото кадр, сдвинуть фигуру из пластилина, затем снова сделать кадр, подвинуть, кадр и так далее. Поэтому стол двигать нельзя. Игорь показал, как это делать и сказал:

  • Действуйте!

Я взял корову, или лошадь, сам не понял, кто это. Сева взял медведя, Игорь куда-то ушел. И мы начали делать мульт.  Сделали пару движений и тут…

— НЕЕЕЕТ!!!! СЕВА!!! НЕ ШАТАЙ СТОЛ!!! Сделали заново, но Сева на первом движение снова двинул стол! Нечаянно, конечно… Ладно,  не страшно, заново!

Мы снова с краев кадра к центру начали двигать фигуры, дошли до середины… И не поняли  этого, а Даня сказал:

  • Все, центр!

Мы начали двигать фигурки к объективу, поменяли пару раз глаза (типа, моргают) но Сева снова шатнул стол. Мы сказали:

  • Плевать, —   и уже почти закончили мульт,

как пришел Игорь. Мы доделали, он проверил и сказал:

  • В принципе, сойдет, хорошо свободны.

А тут уж и рында.

Герман Перерва, матрос флотилии, 11 лет

Советы для вахты

Игорь Кабанов

Давненько не приходилось мне быть вахтой! И честно, быть хорошим вахтенным не так уж и просто, поэтому эту заметку я посвящу публикации нескольких советов, чтобы вахта работала успешнее.

Во-первых, не надсажайте себя, не расчерчивайте листы маленькой линейкой, ведь на стене около шкафа висит метровая, которой в тысячу раз удобнее чертить.

Во-вторых, если вам трудно нарисовать контур какой – то буквы в заголовке, то нарисуйте букву, округлите её и обведите простым карандашом. Получится видимость контура, да как красиво!

В-третьих, если вам скучно  вахтить на двери, это не значит что надо уходить в пресс – центр, а то не услышите приход людей из Инфинити, и последствия будут ужасные.

В-четвёртых, господа, мы все — не художники, поэтому по полчаса рисовать один рисунок не надо, но он должен быть более ли менее красив ведь фиолетово – зелёно – красный колобок на утку не похож, правда?

Ну и в – пятых, сетки для выжимания тряпок находятся над швабрами, а с ними (с сетками) мыть гораздо легче, эффективнее и быстрее, чем без них.

А на этом, пожалуй, всё. Надеюсь, что мои советы вам помогут.

Игорь Кабанов, юнга флотилии, 11 лет

О мерности пространств

Лев Бумин — справа

Многие считают, что наш мир трехмерный (то есть, в нём три величины измерения, которыми можно обозначить местонахождение любого объекта во вселенной: длина, высота, ширина). И, в какой-то степени, они правы. Но возможно, что в нашем мире координат на самом деле больше.

Для начала рассмотрим миры менее мерные. Первое, что приходит на ум — нульмерное пространство. Это пространство, в котором есть всего одна точка, находящаяся везде одновременно. Одномерное пространство — это просто прямая. Двухмерное пространство — это плоскость.

Ярким примером двухмерного пространства являются старые игры, в которых можно бежать только вперёд — назад, или прыгать. Например, “Марио”. В этих играх нет такого понятия, как ширина, и, если вдруг персонаж сделает шаг вправо, или влево, для него это будет выглядеть, как деформация окружающего мира. Почему так? Дело в том, что мы в трёхмерном мире не способны видеть трёхмерно. Не верите? Посмотрите на то, что происходит на улице, закрыв один глаз, не двигаясь, без использования гаджетов. Если вы не видите мир трёхмерно, а видете его двухмерную проекцию, то вам не удалось посмотреть, что происходит на улице.

Та же схема работает и в двухмерном пространстве, его жители видят одномерную проекцию своего мира.

Вот мы и подошли к трёхмерному пространству, его легко представить в виде куба. А что дальше, четырёхмерное пространство? Да, его можно представить в виде тессеракта. Для тех, кто не знает, это — куб в четырёхмерном пространстве.

А теперь поговорим о теориях, полагающих, что наш мир не трёхмерен.

Теория первая.

Начну с самого логичного. Время. Теория заключается в том, что время — такая же величина, которой определяют координаты точки. Мы, как и всё человечество, можем видеть только определённый момент прямой времени, в то время, как течение времени мы видим, как деформацию окружающего нас мира. Что происходит и в двухмерных играх, если туда добавить ширину.

Исходя из этой теории следует, что в будущем мы сможем путешествовать по прямой времени в обе стороны и останавливаться на определенных отрезках времени, а возможно, и создадим приборы, позволяющие видеть трёхмерную проекцию четырёхмерного мира.  То есть, мы будем видеть всё происходящее в определённый отрезок времени в определённом месте.

Вторая теория не так логична, как первая, но она тоже достойна внимания. Замкнутые величины. Теория гласит, что в нашем мире очень много величин, наподобие длины, высоты, ширины, но они замыкаются сами в себя, таким образом, просто не взаимодействует с другими величинами.

Третья теория предполагает величину, которую мы уже знаем. Масса. Теория заключается в том, что масса — это такая же величина, как длина, ширина, высота, вернее — гравитация, создающаяся вокруг массивных объектов. Выходит, чем массивнее объект, тем длиннее он в четвёртом измерении.

В космосе, кстати, есть такие объекты, как “чёрные дыры”, которые стремятся к бесконечной массе. Выходит, что чёрные дыры обладают бесконечной длиной в четвёртом измерении… А такое возможно? В этой теории есть ещё одна нестыковка: Как мы уже знаем, движение объекта в четырёхмерном пространстве для существа, не обладающего трёхмерным зрением, выглядит, как деформация объекта. В случае же с массой, как координатной величиной, никакой деформация не происходит.

Четвёртая — самая простая теория. Скрытые величины. Теория заключается в том, что есть другие координатные величины, только ничто в нашей вселенной, или почти ничто, с ними не взаимодействует. Из-за этого мы думаем, что живём в трёхмерном мире, не зная про существование четвёртой величины.

Последняя, пятая  теория самая Абсурдная. Матрица. Теория заключается в том, что мы живём в компьютерном мире, который специально сделан трёхмерным. Но настоящий мир, жители которого сделали нашу компьютерную вселеную, на самом деле четырёх или более мерный.

Видимо, мы нескоро узнаем, в каком живём мире: трёхмерном, или нет. Но если окажется, что мы живём не в трёхмерном мире, это откроет для человечества много возможностей, начиная прохождением сквозь стены, заканчивая перемещением во времени и в пространстве за считанные секунды.

Лев Бумин, подшкипер флотилии, 14 лет

На правах эссе

Полина Фоминых

Разноцветные осенние леса,

Бесконечные и тусклые поля.

Я ищу тебя,

Любовь моя.

Где же ты?

Я не могу найти тебя.

Любовь — это такое чувство, которое нельзя заменить чем-то другим. Это одновременно и горечь, и радость, и счастье. Я хочу, чтобы вам передалось это чувство. Чувство любви.                            

Полина Фоминых, гардемарин флотилии, 9 лет

 

 

 

Оставьте комментарий

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять