Из газеты «Крик петуха» № 36 — Городской слёт юнкоров № Х

  1. Главная
  2. /
  3. 2018
  4. /
  5. Апрель
  6. /
  7. 28
  8. /
  9. Из газеты «Крик петуха»...
1 623 просмотров

Десятый городской слёт юнкоров

Денис Матушкин — слева

В пятницу часть людей из отряда Флагман ездили на Десятый юнкоровский фестиваль, и в этой заметке я хочу поделится с вами впечатлениями от этого мероприятия. Началось оно с официального открытия, на котором, помимо всего прочего, прошло награждение команд победителей в городском конкурсе MediaSkills, и наша команда “Лев” не явилась исключением. Всех призёров вызвали на сцену и торжественно вручили дипломы за вышеназванную заслугу, и не просто дипломы, а от самой Сибирцевой (для тех, кто не знает, — это начальник департамента образования Екатеринбурга). Такая награда будет особо ценна для учителей, которые увидят её в портфолио. После окончания официальной части начались мастер-классы, по которым все распределились ещё до открытия. Всего мастер-классов было шесть, они все были разные, их объединяла одна тема: Медиа. Скажу о мастер-классе, на котором был я. Он проходил в том же зале что и открытие, и назывался “Новые тенденции в журналистике и её будущее”. А под этими словами была загадочная подпись, которая меня заинтриговала больше всего:  — “А есть ли оно?”

Вёл этот интригующий мастер-класс главный редактор газеты “Вечерний Екатеринбург”, и по ходу своего рассказа он делал не просто сильные, а даже шокирующие заявления, но обо всём по порядку. Суть рассказа была в том, что популярные СМИ деградируют, а вместе с ними их читатели. Или наоборот. Лектор уверял — всё это происходит из-за того, что поменялась аудитория. По его мнению, на это повлияла очень сильная психологическая перегрузка, и особенно это заметно в крупных городах и мегаполисах, ведь реклама в них просто лезет на вас буквально отовсюду.  Но главной мыслью в этой части рассказа было то, что людям не нужна информация, им нужны впечатления, а ещё лучше — драмы. Ещё спикер говорил, что большие и глубокие статьи, мягко говоря, не востребованы. Помимо других причин, у большинства просто не хватает времени их читать, а главное «люди не хотят утруждаться», и что для привлечения внимания используется “подлый способ” — кричащий заголовок, который мало относится к сути материала. Но, чтобы статьи пользовались хоть каким то спросом они должны быть интересными и занятными, то есть — сохранять внимание читателя на протяжении всего времени.

А выводом его лекции стало утверждение, что самая распространяемая информация — не самая правдивая, а самая запоминающаяся. Ближе к концу его выступления у меня серьёзно ухудшилось настроение, но потом я подумал:

  • Конечно, в его словах есть доля правды, за ним большой опыт, но не может же быть всё так плохо!

Как сказал Женя Туголуков ,который тоже был на этом мастер-классе:

  • У каждого движения есть ему обратное. Возможно, меньшее, но оно есть.

Так и здесь, я уверен, что всегда будут такие люди, которые ищут информацию, а не впечатления, и что они всегда будут находить искомое.

P.S. Вся эта лекция подавалась, как разъяснение сложившейся ситуации, но в некоторые моменты мне начинало казаться, что он принуждает нас думать так же. Хотя, возможно, мне это просто показалось.

Денис Матушкин, капитан флотилии

Создание личного бренда

Ваня Зуев — справа

Слёт проходил во Дворце пионеров (бывшем доме купца Харитонова) многие старинные предметы интерьера сохранились до наших дней. После того, как мы прибыли к Дворцу пионеров, некоторые пошли внутрь здания, а я, Саша Вахмянин и Макс Минин пошли немного погулять по «Харитоновскому парку». На улице шёл дождь, но, несмотря на это, прогулка получилась увлекательной. Зайдя в помещение и переодевшись, мы встретились с остальными флагманятами. Нам сразу же предложили записаться на мастер-классы, которых было 5 : по фотоделу, по киноделу, по журналистике и «Правила общения в социальных сетях».

Я записался на мастер-класс по журналистике «Создание личного бренда». Работа мастер-классов началась сразу после открытия слёта и награждений. Журналистику преподавал один из уже состоявшихся уральских журналистов. Если честно, мастер-класс больше был похож на лекцию. Но всё, что говорилось, мне очень понравилось. Весь объем информации был поделен на пункты, которые я пунктуально фиксировал в блокноте. Обо всём рассказывать не буду – замечу только самое основное.

Для того, чтобы стать хорошим журналистом, или писателем, нужно чётко знать эти несколько основных пунктов.

Первый из них – нужно периодически задавать себе вопросы: Кто я? Чего я достиг? К чему стремлюсь? То ли я делаю?

Второй – если в первом пункте всё свидетельствует о том, что вы хотите стать журналистом, то начинайте пытаться знакомиться с вашими коллегами, имеющими опыт в этой области- добавляйте их в друзья в социальных сетях и выставляйте там ваши работы.

И далее — пункт третий – нужно буквально «воровать» мастерство у ваших коллег, и так, постепенно, вы и сами наберетесь опыта и будете писать по-своему. Если вы достигли некого успеха – работайте! И после некоторого времени работы надо всегда возвращаться к пункту номер один — задавать себе эти вопросы. На этом основная информация, полученная из мастер класса, закончилась.

Десятый областной слёт юнкоров меня порадовал, я узнал много нового для себя.

Иван Зуев, матрос флотилии

Что дал мне первый мой слёт юнкоров

Саша Вахмянин

Во Дворце я сдал одежду и Денис выдал мне фотик. Ну вот, я с портфелем и с тридцати килограммовым фотоаппаратом бегал по этим лестницам, делая фотографии.

Наконец, долгожданное открытие слёта. На сцене была ведущая, которую я видел на MediaSkills и после вышла организатор этого конкурса, которая презентовала нам книгу и наконец нам начали выдавать Дипломы Департамента Образования, и именно в этот момент мне не повезло, потому что я не был на общей фотографии, ведь я — фотограф.

После мы пошли на лекции и я один из нашей группы выбрал мастер-класс по фото. Однако рассказывали нам не о том, как правильно нужно фотографировать, а о том, как мужик, который нам всё рассказывал, фотографировал для компании «Ягуар». Ну и аллах с ним. В конце-концов, Игорь нам хорошо преподаёт фото дело, так что мы не обделены знаниями такого рода. За других юнкоров — не знаю, ручаться не могу.

Вот так и прошёл десятый, а для меня — первый слёт юнкоров.

Александр Вахмянин, шкипер флотилии

Как вести себя в социальных сетях?

Максим Минин

Почти сразу после того, как мы с Германом вошли в кабинет, мастер-класс начался. Я пошёл на мастер-класс по соц-сетям, потому что предполагал — это будет связано с журналистикой, но то, о чём пошла речь, меня поразило. Нам неожиданно сообщили:

— Газета уходит в прошлое! Вместо печатных текстов современные люди предпочитают увидеть видео, ну или же, на худой конец, — фото. Поэтому, сейчас актуальнее делать посты в соц-сетях, потому что там можно донести информацию до большего количества людей. И ещё в соц-сетях начинающий журналист может найти себе работу, ведь редакторы там тоже есть. А чтобы зарекомендовать себя, как журналиста, нужно:

Во-первых: находить новости, то есть фотографировать и снимать все новости, которые ты видишь сам.

Во-вторых: успевать первым выкладывать материал, ведь, если ты выложишь, то, что наснимал через неделю после случившегося, то это никто читать не будет.

Ну, и в – третьих: если новостей нет, то нужно самому их делать, например, как сделал преподаватель с котом Бубликом, который (якобы) хотел стать депутатом, или с белками, которые устроили митинг за свои права.

В общем, мне на мастер — классе понравилось, а знания, которые я приобрёл, наверняка ещё мне не раз пригодятся.

Игорь Кабанов, мичман флотилии

Нужная и интересная информация

Игорь Кабанов — справа

Когда было на часах было 14:55,  мы стали собираться в зале, где вскоре прошло награждение грамотами по конкурсу «Media Skills». После этого мы пошли на наши мастер-классы, я пошёл вместе с  Ваней Зуевым и Полиной Фоминых. Этот мастер-класс назывался «Журналистика, создание личного бренда». И я рад, что именно на него сходил, так как почерпнул много нового для себя, а именно — на какой платформе работать, осознание, о чем ты будешь писать и нужно ли это другим. И ещё мне рассказали, где я могу выкладывать свои статьи о танках.

 Было бы очень классно сходить на все мастер-классы, но, увы, только один можно было посетить…

Вообще, я был очень рад, что съездил на этот слет — эту информацию я никогда бы не узнал в школе.

Максим Минин, подшкипер флотилии

 

1 комментарий к “Из газеты «Крик петуха» № 36 — Городской слёт юнкоров № Х”

  1. ”Конечно, в его словах есть доля правды, за ним большой опыт, но не может же быть всё так плохо!”
    ”…в некоторые моменты мне начинало казаться, что он принуждает нас думать так же.”
    Молодец, Денис! Здоровый скептицизм, умение подвергать сомнению и проверке утверждения авторитетов, это хорошие качества. И они помогут находить правдивую информацию и делиться ею!

    Ответить

Оставьте комментарий

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять