С чего начинается Родина…

  1. Главная
  2. /
  3. 2018
  4. /
  5. Ноябрь
  6. /
  7. 22
  8. /
  9. С чего начинается Родина…
1 239 просмотров

Если крикнет рать святая:

— Кинь ты Русь, живи в раю!

Я скажу:

— Не надо рая.

Дайте родину мою.

        (с) С.Есенин

“Чужие города”

Варя Гвоздецкая

В воскресенье к нам приезжал режиссер многих прекрасных фильмов  Андрей Ким. Все были рады его приезду и, конечно, тому, что мы не потратим время зря и посмотрим хороший фильм. А то, что фильм хороший, все были уверены с самого начала, потому что мы смотрели многие картины этого режиссёра, и все они нам понравились.

Этот фильм назывался “Чужие города”. Название, безусловно, интригующее, ведь понять, о чем пойдет речь в фильме не так просто, верно? Вот и нам всем после оглашения названия было не совсем понятно, что за фильм нам решили показать. В ходе разговора с Андреем мы узнали, что речь идет о жителях русско-китайского города Харбин, расположенного рядом с КВЖД. Русско-китайский он потому, что в городе на китайской территории жило огромное количество русских людей, гораздо больше, чем китайцев. А значит, русский язык здесь был родной.

Первое, что хочется рассказать о фильме — все события происходили на самом деле. Нет даже намека на то, что в сюжете есть что-то, выдуманное автором.       

События рассказывает их непосредственная участница. Причём рассказывает очень подробно, такое ощущение, что она — не старушка уже, а а всё ещё молодая девушка, с которой буквально на днях всё это произошло. И по мере её рассказа мы реально начинаем видеть то, о чём нам повествует рассказчица — события “оживают”, потому что начинаются игровые сцены.

Для меня фильм оказался непростым — я вообще часто в кинокартинах не понимаю, что откуда берется, и кто вообще все эти люди, которые здесь ходят.

Но в отряде после фильмов всегда происходит их обсуждение, и мы вместе раскрываем все тайны, выясняем все тонкости. В “Чужих городах” были и очень  печальные кадры, были и весёлые, и радостные.

В этот раз после просмотра инструкторы рассказывали об истории того времени, когда происходили события фильма.  Общая картина лично у меня сложилась очень и очень грустная. Нет, не о фильме, как некоторые могли подумать — о времени, когда происходили события.

А фильм даже очень хороший. Конечно, не могу сказать, что он снят по-Голливудски идеально, но и кто сказал, что это — Голливуд. Фильм — наш, русский. О необычной истории одной российской семьи и о нашей Российской истории. Считаю — то, что снято по мотивам реальной истории — очень круто. Не могу сказать, что я — критик, чтобы оценивать, но мне понравилось!

Варя Гвоздецкая, матрос флотилии, 13 лет

Непонятный момент

Марина Антонова

К нам приезжал Андрей Ким, один из тех немногих режиссёров, которые снимают хорошие  детские фильмы. Фильмы Андрея Кима не сложны для восприятия детьми, но в то же время в них заложен настолько глубокий смысл, что они заставляют задуматься даже взрослых.

В этот раз нам посчастливилось познакомиться с его кинокартиной “Чужие города”… Фильм запал мне в душу, буду размышлять о нём ещё очень долго. Главное, что зацепило — это преданность людей своей Родине.

Однако, остался для меня непонятным такой момент: с одной стороны, Андрей Ким перед просмотром уверил нас, что все, даже самые мелкие и, возможно, незначительные детали фильма — описание реальных событий, но с другой стороны, нашему вниманию был представлен эпизод, когда одна из главных героинь, Лидия, будучи ещё в юном возрасте,  с разрешения бабушки решилась погадать. Тогда, оставшись одна и произнеся слова: “Приходи, мой суженый…”, она увидела в зеркале японца. Позже пророчество исполнилось, и Лидия Михайловна действительно вышла замуж именно за того японского инженера.

И вот у меня сомнение. С одной стороны, Андрей Ким сказал, что всё в фильме — правда, а другой стороны — мне с детства объясняли, что гадания — это полная чепуха, плод нездорового воображения, и что это никогда не исполняется.

К сожалению, этот вопрос пришёл ко мне в голову только дома, да и то на следующий день, когда у меня уже не было возможности задать его Киму. И, наверное, для меня это навсегда останется загадкой.

А может, это и к лучшему…

Марина Антонова, шкипер флотилии, 14 лет

История нашей страны

Маша Матушкина

На меня этот фильм произвел впечатление — насколько удивительны судьбы других людей! Ведь у каждого — совершенно разная жизнь. Разные условия, разные отношение к окружающим, разное поведение, разные принципы…  

От столкновений с чужой, чуждой ей действительностью, главная героиня, воспитанная в дворянской семье, каждый раз падала в обморок. Андрей Ким сказал, что всё в этом фильме правда. Даже то, как Лидия гадала на суженого и увидела его в зеркале? Думаю, она была очень впечатлительной, и ей это пригрезилось. А потом встретила человека, похожего на того, кого “увидела” в зеркале и решила, что это — судьба. Кстати, она была очень образована и талантлива — свободно говорила на нескольких языках, была очень хорошей пианисткой, и даже аккомпанировала Шаляпину.  

Во время всего просмотра, я переживала за эту семью. Особенно, когда Лидия и её дети чуть не потерялись в Китае, когда бандиты убили их проводника. Тогда семью спасла добрая женщина, тоже русская. Ещё меня поразило, что, несмотря на покалеченные уже после возвращение на Родину два пальца на руке, Лидия осталась прекрасной пианисткой.

К сожалению, были и недостатки в фильме — где-то не очень понравилась игра актёров, но это уже не так важно. Мне кажется, надо снимать побольше таких хороших фильмов про нашу историю. Чтобы знать историю своей страны и не допускать больше таких страшных событий, калечащих жизнь людей.

Маша Матушкина, мичман флотилии, 13 лет

Где логика?

Игорь Кабанов

Расскажу, по-моему, про самый любопытный момент фильма.

В то время шла русско-японская война. Главной героине Лидии позвонили с работы, а работала она на тот момент переводчицей советской армии в Харбине, и сказали, что ей срочно надо ехать на встречу, и что за ней приедет автомобиль.

Лидия быстро оделась, вышла на улицу, а машина почему-то пришла на 10 минут раньше. Минут  через десять после их отъезда, подъехала другая машина, из неё вышел офицер и зашёл в дом. Минуту спустя он уже пулей выбежал из дверей и, садясь в автомобиль, крикнул:

  • Беда! Гони, Федя! Увезли!

И они помчались по дороге вслед за похитителем. Тем временем враг отвёз Лидию в безлюдное место, высадил из машины и навёл на неё пистолет. Вот тут я не очень понял поведение этого человека. Ладно бы, если он был бы японцем, да нет, вроде русский, но тогда что заставило его так поступить? Варианта только два: или его подкупили японцы, или же он белогвардеец. По-моему, во втором случае поступок нисколько не логичен. Ведь если этот человек хотел сделать свою страну лучше, всё-таки белая гвардия тоже хотела для всех светлого будущего, то зачем избавляться от хорошего переводчика? Непонятно.

Но вернёмся к фильму. Как только он наставил на неё пистолет и выкрикнул проклятие, сзади подъехала машина советских солдат. Офицер крикнул:

  • Лида, ложись!,

а солдат дал очередь из автомата по нападавшему. Лида упала, к ней бросились советские военные. Водитель:

— Убил?!? Может, только контузил?

Офицер наклонился к Лидии, и сказал с явным облегчением:

— Была раньше манера такая, в обморок падать.

Фильм невероятно интересный, мне он, честно, очень понравился, несмотря на то, что довольно сложен. Всем советую его посмотреть, там правда есть, о чём подумать.

Игорь Кабанов, мичман флотилии, 12 лет

Вопреки “железному занавесу”

Денис Матушкин

На этот раз Андрей Ким привёз взрослый серьёзный фильм и, думаю, не прогадал — фильм очень интересный, уверен, что флагманята поняли его.

Сразу скажу, кинокартина мне очень понравилась и по окончанию заставила задуматься. По моему мнению, самое главное в этом фильме — история необыкновенной семьи. И не мнение важной темой является невероятный патриотизм большинства русских жителей Харбина —  города, построенного на Российской железной дороге через Китай во Владивосток ещё во времена империи.

Как сказал Ким, история в этих местах шла как бы параллельно истории остальной России, где произошла революция и гремела гражданская война. В Харбине в это время было всё по-старому, неизменно, с сохранившимся дворянством и его традициями, с милыми гаданиями юных леди. Русские харбинцы жили там, за границей, но всё равно чувствовали себя частью огромной страны, выходцами из которой являлись их предки. Но — старой страны, которой уже не было, Империи, которая сохранилась лишь в их сердцах.

Больше всего меня поражает то, что даже зная, о том, что сейчас происходит в основной России, о новых порядках, о том что людей с их манерами и привычками преследуют, они продолжали хранить в себе загадочное стремление вернуться обратно, на Родину, домой. Мешал осуществлению этого стремления “железный занавес” — границы Советской России закрыли, возвращение оказалось невозможным.

Но нет, Харбинцы были точно не сумасшедшими, как может показаться на первый взгляд. Они были истинными патриотами России, носителями культуры и вообще — русского духа. Воспитанные ими дети имели такую тягу к Родине, в которой в физическом плане никогда не были, но ощущали себя постоянной духовной частью своей страны, потому что воспитывались на истинно русский дворянский манер.

Самое главное то, что для них государство и страна являлись разными понятиями. Они “разводили” власть, большевиков и русский народ, русскую природу. Русские харбинцы настолько стремились на свою духовную родину, что были готовы рискнуть не только своей свободой, но и физическим здоровьем.

И, как только им таки выпал шанс совершить то, чего они хотели больше всего, главные героини фильма пересекли границу СССР, вернувшись на Родину. Когда их определили на жительство в деревню рядом с Курганом, Лидия со своей дочкой познали всю тяжесть сельской жизни и работы в колхозе. Это было очень нелегко — для горожанок, да ещё и в послевоенное время. У блестящей пианистки Лидии Михайловны через некоторое время онемели два пальца на руке от непривычной тяжёлой работы. Потом ей удалось перебраться с дочкой в Курган — требовался пианист в филармонию… И она играла на фортепьяно в филармонии с покалеченной рукой!

Но на вопрос — жалели ли Вы когда-нибудь о возвращении в Россию, она всегда отвечала отрицательно. Прожив до старости в этой стране она, как и дочка, ни разу не пожалела. Это говорит о многом. В том числе о том, что все тяготы нелёгких судеб этой семьи были не напрасны.

Денис Матушкин, капитан флотилии, 15 лет

P.S. От редакции. Удивительное совпадение. Наш инструктор по истории России и флота Евгений Туголуков родом из Кургана. Он слышал выступление Лидии Михайловны в филармонии родного города, когда был ребёнком. Его преподаватель музыкальной школы сказал тогда Жене, что это — гениальная пианистка. Не смотря на два парализованных пальца на руке, играет она неподражаемо.

Андрей Ким беседует с флагманятами

 

1 комментарий к “С чего начинается Родина…”

  1. Добрый день, дорогие ребята! Меня зовут Ольга Борисова. Фильм «Чужие города » снят о судьбе моей бабушке Лидии Михайловны. Я глубоко тронута вашими впечатлениями и отзывами. Самое главная идея фильма- это ценность своей семьи и Родины. Вы это поняли. Вы — большие молодцы, изучаете историю своей страны. Я рада, что гордость за нашу страну будет вести вас к многим добрым делам в будущем. Андрей Ким -прекрасный человек, рада,что Вы дружите с ним. Желаю вам успехов в учебе и исполнения амбициозных планов в жизни. Приглашайте в гости. Ольга Борисова

    Ответить

Оставьте комментарий

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять