Прекрасные возможности самоизоляции

  1. Главная
  2. /
  3. 2020
  4. /
  5. Апрель
  6. /
  7. 20
  8. /
  9. Прекрасные возможности самоизоляции
862 просмотров

Как увидеть будущее?

Когда я в первый раз посмотрела отрядный фильм «Наш путь к океану», мне показалось, что дистанционное обучение — это, конечно, круто. Вот только вряд ли я когда-нибудь буду учиться таким образом. Но, как оказалось, примерно через год после выхода этого фильма, мы все вместе оказались в ситуации дистанционного обучения. Все сидят на карантине — коронавирус свирепствует на улицах. А заниматься-то всё равно надо! И в школе, и во “Флагмане”…

Кто мог подумать, что мы вот так стремительно «влетим» в дистанционное обучение? Правильно. Никто.

Ну ладно, с отрядом мы как-то разобрались, занятия проходят в Zoom, но школа…У одних школьников уроки тоже — в Zoom, другим просто задают домашнии задания — как в нашей школе, например. И всё же, ну сделал ты домашнее задание, ну поучаствовал ты на занятиях по интернету, а дальше что? 

Родители занимаются своими делами, сестёр или братьев нет, не с кем поболтать. Вот главный минус карантина — скучно. Но, есть, конечно, и плюсы: дети больше внимания уделяют взрослым, можно начать читать какую нибудь интересную книгу, посмотреть интересный фильм или сериал, и получить опыт обучения дистанционно. Возможно, когда-нибудь эта ситуация повторится? Если бы кто-нибудь умел видеть будущее…

Полина Фоминых, матрос флотилии, 12 лет

Дом в квадрате, 

или немного о силе воли

Какое чувство ты испытываешь сейчас, когда до конца обозначенного карантина остаётся протянуть всего десять дней? Я, конечно, не эксперт, но та информация, которая доносится до нас, не вселяет сильного оптимизма, а скорее, даже убивает последнюю надежду на светлое будущее. 

Как бы то ни было, почти все мысли сводятся к тому, что карантину и дальше быть, что самое яркое и лаконичное ощущение жизни теперь состоит в борьбе за компьютер. И при этом, у каждого члена семьи есть свои планы на чудо машину, причём не менее важные, чем твои собственные. Спор за право заниматься на компьютере можно описать словами: неостановимая сила нашла на недвижимое препятствие. На самом деле, слово “борьба”, здесь вряд ли уместно. Намного больше подходят  “переговоры”, “компромиссы”. И можно с уверенностью сказать, что навыки дипломатии нам никогда не помешают, ведь если все сумели договориться, то проблем возникнуть не должно.

В прошлом году, когда мы снимали фильм о дистанционном обучении, я даже представить не мог, что “все его прелести” мы почувствуем так скоро. Дистанционка казалась чем-то предельно далёким. Она представлялась обдуваемой морскими бризами семейного экипажа яхты “Леди Мэри”, с которым мы познакомились во время съемок. Или занесённой снегами в далёких северных городках, где преподают учителя Ноябрьска, с которыми мы тоже встретились во время работы над фильмом. 

И вот — вдруг — мы здесь и сейчас, в нашем обычном городе, ведём занятия через zoom, занимаемся самостоятельно и, кажется, привыкаем практически не покидать дом. Если честно, то возможности занятий в zoom сильно превзошли мои ожидания! Ведь это гораздо лучше различных видеоуроков, о которых думают люди при словах “дистанционное обучение”. Во время занятий с помощью zoom, мы общаемся с друзьями и инструкторами, пусть даже они находятся по ту сторону экрана. 

И эту программу используем не только мы в отряде. Некоторые учителя тоже внедряют её на своих уроках. Камеру на них включать не обязательно, потому что перспектива быть вызванным через общий чат может пугать кого-то. И школа в нашей жизни не ограничивается видеоконференцией, возможно — к сожалению. Домашние задания, хотя вряд ли их можно назвать сейчас вполне таковыми, ведь дом каждого из нас теперь тоже — немного школа. А если школа — “второй дом”, то собственный дом стал в чём-то “домом в квадрате”. Заданий стало больше, ведь теперь все проходят программу самостоятельно, и от этого учиться сложнее. “Сетевой город” — это, конечно, хорошо, но с обычным “волшебным пенделем” от учителя не сравнится. Хотя  и из этого можно извлечь пользу. Если стараться, то, скорее всего, получится “не маленечко” силу воли “прокачать”.

Действительно, если мы сами не можем повлиять на карантин, то почему бы нам не использовать его в свою пользу! Это я снова — о пресловутой “силе воли”. В общем, нужно стараться с оптимизмом смотреть на вынужденные сложности. Будьте здоровы!

Денис Матушкин, флаг-капитан флотилии, 17 лет

Прекрасные возможности самоизоляции

Карантин и режим самоизоляции подкрались незаметно. Все шло еще более-менее хорошо, когда закрыли только школы, а отряд все еще функционировал в привычной форме. Но когда и отряд пришлось перенести на дистанционное обучение, стало совсем тяжело.

В конце марта меня решили увезти подальше от города, к тому же появилась возможность пожить у подруги какое-то время. В деревне совсем тихо и спокойно, люди в масках встречаются только в магазинах, так что безопасность была обеспечена, да и не скучное времяпрепровождение — тоже. Но хорошее настроение быстро сменилось печалью от того, что домашнее задание в школе все-таки задают и его, оказывается, нужно делать. Но это еще пол беды, больше, конечно, меня расстроило, что, как минимум неделю, я не буду на занятиях в отряде. Оба этих фактора немного притупили чувство радости от походов на речку и долгих прогулок с подругой до другой деревни.

А когда меня вернули домой, изолироваться пришлось еще и от семьи, ведь не у всех есть идеи, как же можно занять себя в свободное время. Если мне повезло в этом плане, то моей сестре — нет, причём от слова «совсем». Ведь в первом классе заданий не задают вовсе, а единственный источник веселья, то есть папа, ходит на работу. Поскольку мама вечно занята, осталась только я. Мне, безусловно, очень помогает тот факт, что нынешнего ребенка лет семи можно занять чем-нибудь вроде мультиков на некоторое время, но остальные часов пять маленький человечек будет предоставлен сам себе или, в моем случае, кому-нибудь, кого не жалко отдать на «растерзание» ребенку — то есть, мне.

Разобрав все книги и сделав остальные запланированные дела в первые три дня самоизоляции, удалось взяться за что-то более интересное. Выбор пал на старую книгу «Матушка гусыня». Довольно увлекательно читать в оригинале такие хорошие произведения, когда переводить все нужно самому! Чувствуешь себя чуть умнее обычного, но только совсем немного.

Мне непонятно, почему люди сейчас сходят с ума, ведь самоизоляция — это прекрасная возможность стать максимально продуктивным. Важно просто научиться планировать свое время!  И, по-моему, чудесное ощущение свободы после выполненных дел должно перекрывать любую тоску.

Варя Гвоздецкая, шкипер флотилии, 14 лет

Оставьте комментарий

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять