«Морские» флагманы весело сообщили, что «вот к маю лед сойдет, и – на воду!». Под бурные аплодисменты основного состава, между прочим.
И мой робкий голос, уверяющий, что до лета еще – ого-го сколько – был подавлен абсолютным большинством голосов флагманят, весело убеждающих, что:
— Лен, ну не на Гавайских же островах живем, где лето круглый год! На улицу выгляни – теплынь! Приличные люди уже только в шортах бегают! Самая погода – практику начинать!
— Гонки на приз «Уральского Следопыта» в последние выходные мая, а готовиться когда? В июне?
— Даешь яхты!!! Соскучились!!!
И как-то сразу вдруг стало понятно, что, в самом деле – при чем тут календарное исчисление времени, когда – вот оно – лето! И так…
Началась горячая пора – переход отряда на летнее расписание.
Лена Орлова, флагман флотилии
21 апреля, в субботу, занятия в отряде отменили, потому что у нас в воскресенье будет «расконсервация яхт». И перед этим всем надо хорошо отдохнуть.
Но еще до «расконсервации» нужно было вывезти из отряда очень много всего. А самое главное – кадета «Потапа», которого ремонтировали всю зиму в мастерской. Перевозкой занялись взрослые, а Дима прихватил с собой меня.
По дороге в отряд мы встретили «ГАЗель», которая должна была приехать в 14:00. Но она приехала раньше. Сначала мы с Олей сложили всякую мелочевку к Деду в машину — саморезы, молотки, краски и др. И наконец- то пошли в мастерскую, где стоял кадет. Из мастерской в «ГАЗель» уже загружали всякие тяжести Рома Родыгин, Саша Орлов и Женя Туголуков. А потом все поехали на базу.
И вот мы на базе! Первым приехал Дед, а вместе с ним и «ГАЗель». Мы быстро все выгрузили и отпустили «ГАЗель». Потом начали распределять, что куда сложить, а «Потапа» оставили рядом с киндейкой.
После всей работы мы с Олей, Леной и Сашей Орловым пошли смотреть понтон, который сварил недавно Дед. Это великое сооружение. Я только так и не понял, как оно оказалось в десяти метрах от берега.
Вот так обычная суббота превратилась в рабочий день.
Денис Чирков, шкипер флотилии
22 апреля мы ездили на базу ЕМШ. Первым делом подали построение, но его подавали не с помощью рынды, которую еще не перевезли из отряда, а просто голосом. Потом все разбирали киндейку. Но не я, не Ваня Медведев и не Ярослав. Потому что нам Оля дала отдельное задание.
Мы должны были переносить инструменты из «гробиков» — это такие длинные ящики, куда складывают всякие вещи и инструменты — в белый рундук, который стоит в киндейке. Иногда к нам кто-нибудь подходил и давал еще какие-нибудь вещи. Постепенно к нам присоединилось пол-отряда!
И я всем этим управлял, потому что только мне Оля объяснила, что делать и назначила старшим.
Леня Кулаков, юнга флотилии