…Может, я и не так стою, как тебе нравится. Но я стою.
И пусть меня кто-нибудь попробует убрать от флага,
пока не пришла смена…
И пусть меня кто-нибудь попробует убрать от флага,
пока не пришла смена…
(Ответ двенадцатилетнего капитана Саньки
одной придирчивой восьмикласснице)
одной придирчивой восьмикласснице)
Ты дал Торжественное обещание. Тебе и твоим одноклассникам повязали красные галстуки. Всё это перед знаменем пионерской дружины. Потом вашему отряду вручили флаг. Он — тоже маленькое знамя. Отрядное.
Что такое знамя, вам, конечно, рассказывали. Вы знаете, что людям случалось и жизнь отдавать за знамя. Потому что это не просто лоскут материи определённых цветов и с разными эмблемами. Это символ достоинства, символ объединения и силы. Это гордость и честь страны, полка, корабля, дружины. И вашего отряда.
На вашем флаге — красный цвет революции. Вы это тоже, конечно, знаете.
…Вот идёт по лесу отряд. Конец трудного похода, лесная поляна, привал. Кто-то скинул рюкзак и тут же сам повалился в траву. Кто-то растирает гудящие ноги. Но посреди поляны с размаху воткнуто в землю древко с отрядным флагом. И замер с ним рядом часовой.
Флаг есть флаг. Пост есть пост. Долг есть долг. И глядя на флаг и строгого часового, встал с травы один мальчишка, пошёл за сучьями для костра. Двое других раскатали тюк с палаткой. Дежурные зазвенели посудой… Флаг — на месте, значит, всё должно быть, как в отряде. Отряд — не компания дачников. Ну-ка, подтянулись! Не раскисать!
Хорошо, когда флаг всюду с отрядом: и на параде, и на субботнике, и в военной игре, и в походе. И ничего, что слегка потреплется и выгорит. Зато свой, родной. Но скажите честно: разве не бывает наоборот? Вот идёт подготовка к смотру строя и песни, влетает в класс вожатая Галя из восьмого «Б»:
— Ребята, кто у вас флаговый? Как — не выбирали? Ладно, вот ты будешь! Что значит — некогда? Тебе честь отряда не дорога? Иди в пионерскую комнату, возьми флажок и марш на репетицию!
А в пионерской комнате у стойки для флагов столпотворение:
— Куда тянешь, это не ваш флаг!
— А наш где? Здесь пустое гнездо!
— Галя сказала, кому не хватает пионерских флагов, можно пока октябрятские флажки взять!
— А пыли-то сколько…
Нет, как бы ни хвалили отряд на советах дружины, каким бы он ни был правофланговым, какое бы почётное имя ни носил, не поверим мы, что он настоящий, если так в нём относятся к своему флагу.
…Как-то раз такая вожатая Галя пришла к нам в «Каравеллу» с другими строгими девочками.
— Мы хотим посмотреть, как вы живёте и чем занимаетесь.
А занимались мы как раз ремонтом наших парусников — делом шумным, пыльным, но необходимым. Стук, гром, дым от горячей олифы. Кто-то борта шпаклюет, кто-то гвозди вбивает, кто-то дрелью жужжит, кто-то кистью машет. И лишь один человек стоит неподвижно: часовой у поднятого на мачту отрядного флага.
Походили девочки, посмотрели, а потом строгая Галя говорит:
— Да, интересно у вас… Только часовой стоит неправильно. Не в такой стойке, как полагается… У нас недавно смотр знамённых групп был, там за неправильную стойку очки снижали.
Переглянулись ребята. Как стоять «по правилам», оказывается, никто не знает. Глянули на часового — держится прямо, плечи развёрнуты, ладони — на старинной тяжёлой рукояти шпаги (мы нашли её там, где когда-то стояла крепость петровских времён, и по давней традиции пост у флага у нас всегда с оружием).
Хмурый Андрюшка ответил не очень ласково:
— Был я на том смотре. Стояли там и шагали красиво, а потом флаги пооставляли по углам и позабыли про них.
А маленький командир парусника «Полюс» Санька, который только что сменился с поста, глянул на Галю очень серьёзно и сказал слова, которые вы прочли в начале этого рассказа…